--- ANKÜNDIGUNGEN: 29.04.2019 : Kein Zusammenhang mit Facebook Gruppe | --- EVENTS: 08.06.2019 - SSB Wochenende | 01.05.2022 - Testevent | --- 3 Clients am TS3 Online: - VL 103 GW HEIDENREICHSTEIN | - CB9FM MCO JN87FT Großhöflein1 | - Draco's VOIP PC |
CB-Funk.at Board
24.Mai.2019, 00:13:54 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 
   Übersicht   Hilfe Suche IN ARBEIT Mitglieder Einloggen Registrieren  
Seiten: 1 2 3 [4]   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Stromversorgung Funk bei BLACKOUT  (Gelesen 53735 mal)
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 690



Profil anzeigen
« Antworten #60 am: 03.November.2017, 18:31:32 »

Hallo Berni,
nein, Du hast keinen Bldsinn geschrieben, sondern ich hab mich undeutlich ausgedrckt bzw. keine Detailinfos geliefert.

Meine Vorgabe: "Ich will einen Notstromgenerator" (meine Mutter am Sonntag nachdem den ganzen Tag der Strom Sturmbedingt ausgefallen war.)
Die Situation: Einfamilienhaus, Brunnen mit Wasserwerk sowie Tiefkhlschrank im Keller, Elektroverkabelung im Keller frei zugnglich. TV und Elektrorollos im Erdgescho
Meine Planung bisher: Ich trenne die zu versorgenden Gerte vom Stromnetz, alles per Steckdose machbar (bis auf die Pumpe) . Der Notstrom soll auf einem eigenen Stromnetz im Keller laufen und bei Bedarf die Gerte einfach auf die "Notstromsteckdosen" umgesteckt werden Am Kelleraufgang eine Notstromsteckdose frs Verlngerungskabel zum TV (was soll ich machen, Mutter liebt ihn).
Die Rollos haben keine Kurbeloption und sollen nur, falls sie bei Beginn des Stromausfalls unten waren, hochgefahren werden knnen. (Also eher sekundr)
Die Pumpe macht mir noch etwas Sorgen, mu erst kontrollieren ob das Aggregat den Anlaufstrom liefern kann.
Sind die "Einschaltstrombegrenzer", die teils ber Amazon angeboten werden, sinnvoll?

Der Generator soll draussen in der Laube stehen,  fixe Kabeleinleitung von dort in den Keller ist kein Problem.
Kabel und Steckdosen sollen sich farblich von den normalen Steckdosen unterscheiden.

Das Licht hab ich meiner Mutter schon ausgeredet, das ist mir zu aufwendig zum Umschalten auf Notstrom, Campinglaterne tuts auch, Gasheizung bleibt auf "Normalstrom", da wird alternativ der Dauerbrandofen wieder eingeheizt. Kochen auf Dauerbrandofen oder Campinggaskocher.

Das wre im Groben mein Plan, also keine Stromlieferung an die Nachbarn oder Gefhrdung eines Technikers. Ich mu nur eben so arbeiten, dass eine ltere Person dies alles notfalls auch alleine hndeln kann.

73 Gnter

Edit: Zwecks besserer Lesbarkeit: ... Gasheizung detto,  wird der Dauerbrandofen wieder eingeheizt.... auf "Gasheizung bleibt auf "Normalstrom", da wird alternativ der Dauerbrandofen wieder eingeheizt" gendert
« Letzte Änderung: 06.April.2019, 17:40:36 von Atlantis » Gespeichert

DX: 35HN27
Berni1976
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 44


Profil anzeigen WWW
« Antworten #61 am: 03.November.2017, 18:42:09 »

Hallo


Ok war also ein missverstndnis Smiley steh gerade vor dem selben Problem. Auch bei uns ist regelmssig wenns ein wenig Strmt der Strom weg :/
Natrlich immer zu Zeiten wo essen fr die Kleine zubereitet werden soll bzw wenns dunkel ist Smiley kurze berlegung war mit Batterien und Spannungswandler Da aber gengend Batterien soviel wie ein kleines Aggregat kosten, wirds ein Aggregat werden plus ein paar kabel und verteiler.

73, Berni
Gespeichert
MacGyver
Nummer 1
*********
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 659


Eine gute Antenne ist der beste Verstrker


Profil anzeigen WWW
« Antworten #62 am: 04.November.2017, 11:28:12 »

Servus midnand.

Wenns nicht unbedingt Inverter sein muss, dann hat das orange H ein ggf. ebenso interessantes Gert in dieser Preisklasse.
Fr 799EUR einen Generator mit 400V/230V mit 6KW gesamter Nennleistung. Bitte korrigiert mich wennich falsch liege: 400V sind doch 3 um 120 Grad verschobene Phasen(Stern/Kreis-Schaltung) mit 230 V? Folglich knnte man auch bei der 400V Dose mit passendem Adapter 230V anhngen. Meine elektrotechnische Grundausbildung ist halt auch schon rund 20 Jahre zurck...
https://www.hornbach.at/data/shop/D04/001/780/497/726/78/7938504_Doc_01_AT_20151214162939.pdf

Invertertechnik macht zwar nach meinem Kenntnisstand "sauberen, gegltteten" Strom mit weniger Spitzen. Aber ist das bei einer Tiefkhltruhe ned wurscht? Meine KW-Funkstation hatte ich mal testhalber am Generator angehngt und keine Probleme feststellen knnen. Auch die Gegenstation hatte nix bemngelt kein Brummen/schwanken/sonstiges.
Oder bersehe ich wo eine kleinigkeit?

vy73 de MacGyver
Gespeichert

Funken verbindet
QRV: K9 FM & 439.025 MHz
QTH: Brunn am Gebirge
Amateurfunk: OE3RQA, R85 439.025MHz -Shift
Referent fr Ausbildung & Newcomer im VSV
LV Niedersterreich
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 690



Profil anzeigen
« Antworten #63 am: 04.November.2017, 13:28:54 »

Danke MacGyver,
den hab ich mir schon in Natura angesehen. Ebenso den Stanley SG 5600 Basic https://www.zgonc.at/stromerzeuger-sg-5600-basic.html beim Zgonc. Wenns fr mich und meinem Haushalt wre, wrs kein Problem, aber da er fr meine Mutter ist und deren Hauptfreizeitbeschftigung daheim der Fernseher ist bin ich an den Inverter "gebunden".
"Lies ein Buch" ist zwar gut fr einen kurzfristigen Stromausfall (bis 1 Tag) aber sie befrchtet das in Zukunft mehrtgige Ausflle kommen knnten (Klimanderung). Und am Standort meines Elternhauses gehts mir so wie Bernie, (lngere) Stromausflle sind leider nichts aussergewhnliches.
Was mir beim Denqbar DQ-2800E persnlich gefllt ist, dass er sich grenmig noch zur Mitnahme fr Fielddays eignet.

Bei den 400>230 Adapter meinst Du vermutlich solch einen: http://www.mercateo.com/p/415-as(2d)60527/CEE_Adapter_MIXO_400V_mit_Gummischlauchleitung_1_5_m.html
Interessantes Teil fr Koll. die einen Generator mit 400V haben.

73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 690



Profil anzeigen
« Antworten #64 am: 05.November.2017, 18:28:03 »

"Blde" Frage:
Gibt es ein kleinen Zusatzinverter den ich in die Stichleitung zum TV einschleifen knnte? So dass ich den Khlschrank & co mit normalem Generatorstrom und gleichzeitig aber den TV mit sauberen Strom versorgen knnte?
Hab bisher nur den "KH 250 :: Magnetischer Spannungskonstanthalter" https://www.reichelt.at/diverse/KH-250/3/index.html?ACTION=3&LA=2&ARTICLE=100666&GROUPID=4542&artnr=KH+250&SEARCH=%252A gefunden, aber mit >400.- Euro natrlich keine Option. Sollte sich finanziell in angemessenen Rahmen halten.
(hab auch keine Ahnung ob so ein Magnetischer Spannungskonstanthalter berhaupt dafr geeignet wre)

73 Gnter

« Letzte Änderung: 05.November.2017, 18:31:34 von Atlantis » Gespeichert

DX: 35HN27
Derby
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 39


CB oder Amateurfunk, was brauchts sonst zum leben!


Profil anzeigen
« Antworten #65 am: 02.September.2018, 22:53:48 »

Verwende doch einen 12V Fernseher, luft seit Jahren bei mir im Shack!
Alles in meinem Shack luft mit 12V.
12V Mini PC
12V Fernseher (Bildschirm)
Fritzbox / WLAN
Funkstation natrlich

Luft alles ber einen 12V Solarakku unter dem Schreibtisch, geladen von einem Netzgert oder Photovoltaik!
Photovoltaik wenn irgendwie mglich auf 24V Basis installieren, weil dann spielt die lange Zuleitung ins Shack keine so groe Rolle.
Im Shack mit einem 12V-24V Spannungswandler auf 12V gehen und damit den Solarakku unter dem Schreibtisch laden.
Am Dachboden eine grere Bank mit 24V Solarakkus aufbauen!

Das wre mein Vorschlag, hat sich gut bei mir bewehrt!

73 de OE5GEL Gerold (CB Derby)
Gespeichert

CB Derby OE5GEL
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 690



Profil anzeigen
« Antworten #66 am: 03.September.2018, 16:06:13 »

Letztmaliges OT von mir. Ging ja ursprnglich um Stromversorgung fr Funk und nicht wie von mir ins Spiel gebracht ums Einfamilienhaus bzw TV.

Habe inzwischen den Denqbar DQ-0204 gekauft. Bin damit zufrieden, habe aber noch keine Langzeiterfahrungen damit. Gert lst sich sehr leicht starten, egal ob mit Batterie oder mit Handseilzug. Batterie startete den Deqbar auch nach 2 Monaten ohne Betrieb tadellos. Das Gewicht macht ihn natrlich nicht zur ersten Wahl beim Outdooreinsatz.

Wohnungsstromversorgung hab ich durch ein zweites Stromnetz gelst. Die Notstromleitung ist kompett unabhngig von der normalen Stromleitung und inder Farbe Rot gehalten. Bei Stromausfall brauche ich nur das Aggregat anwerfen und die zu versorgenden Gerte von der normalen Steckdose auf die daneben befindlichen roten Steckdose umstecken. Siehe Bild.
Auch sind smtliche Stromleitungen im Keller angeschrieben so dass man sich schnell zurechtfindet.

12V TV hat seine Vorteile, nur mte ich den extra kaufen. Wie gesagt, ich hatte ein Anforderungsprofil meiner Mutter und da mute ich auch alles sehr simpel halten.

Und damit das Ganze wieder vom OT wegkommt: Inzwischen wohne ich auch in diesem Haus, Hab zwar kein Shack aufgebaut (stndiges S8 QRM) aber Antennenkabel ist verlegt und im Blackoutfalle knnte ich hier schnell QRV sein. Dann drfte auch der QRM weg sein Smiley
Stromversorgung fr das CB Gert entweder via 12 V Batterie oder via Trafo vom Notstromaggregat (das Aggregat hat auch einen eigenen 12 V Ausgang)

73 Gnter


* 20171210_131552A.jpg (209.3 KB, 1296x1206 - angeschaut 61 Mal.)
Gespeichert

DX: 35HN27
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 690



Profil anzeigen
« Antworten #67 am: 05.April.2019, 23:22:59 »

Wieder mal zurck zum Kernthema "Stromversorgung bei Blackout"
mal eine Anfrage an unsere Elektrik-/Elektronikspezialisten:
Wielange ist eine teilgeladene Motorradbatterie trocken (ohne Sure) lagerbar?

zB: https://www.louis.at/artikel/saito-standard-batterie/10036450?list=b098dd09b7e8b6663ae6ff1e4cadc335

Hintergrund, ich habe mal eine neue Batterie fr meine Transalp bentigt und sie eben in diesem Zustand "trocken, teilgeladen" bekommen. Zuhause mute ich erst selber die Batteriesure einfllen.

Theoretisch knnte man die Batterie und die Batteriesure nebeneinander lagern und erst bei Bedarf (Blackout) die Batterie befllen. Mit einen kleinen Funkgert wie die Bill (postalisch betrieben) mte das schon einige Zeit reichen.

Wre mglicherweise eine gnstige Mglichkeit 12V im Blackoutfall zur Verfgung zu haben ohne kiloweise teure Eneloops einzulagern. Sicher, Nachteil bei der Sache, einmal befllt hab ich dann nur eine normale Batterie rumstehen und sie ist auch nicht auslaufsicher und mu immer stehend gelagert und transportiert werden.

73 Gnter

Gespeichert

DX: 35HN27
Frequenzwaschl
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 132


Profil anzeigen
« Antworten #68 am: 06.April.2019, 00:32:13 »

serwas gnter

laut Yussa 2 Jahre

https://www.yuasa.de/informationen/technical/alles-was-sie-uber-batterien-wissen-mussen

nachschauen unter: TROCKEN geladene Batterien: Bestandspflege,

Bin kein Elektronikspezialist, habe  aber 3 Motorrder  Smiley, hatte auch schon 4 Shocked
( die auf deinen Link hat 6 Volt und 2 Amperestunden, ob das reicht ? ) Undecided

73 Helmut
« Letzte Änderung: 06.April.2019, 00:36:28 von Frequenzwaschl » Gespeichert
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 690



Profil anzeigen
« Antworten #69 am: 06.April.2019, 10:00:59 »

Danke Helmut,

mit 2 Jahren ist das sowieso zu vergessen. Ich hatte im Link eigentlich eine 12V 20Ah rausgesucht, drfte bei der Verlinkung wieder rausgeworfen worden sein.

Ich hatte nur ein Motorrad, ne Honda Transalp XL600V, hab die aber 2018 aus gesundheitlichen Grnden verkauft.


Ich habe auch schon an einen Darrieus/Savoniusrotor wie zB. https://www.amazon.de/dp/B07JFZQ5N2/ref=sspa_dk_crr_aax_0?psc=1 (ok das ist ein reiner Darrieusgenerator) zur Stromgewinnung gedacht, nur da mte man erst mal das Spielzeug von den ernstzunehmenden Stromgeneratoren trennen.
Wind wre ja meist genug vorhanden, speziell auf den Bergen. Und zum Laden einer Pufferbatterie mte es reichen.
Nur so mal ein Gedanke

73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Matthias
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 90


Profil anzeigen WWW
« Antworten #70 am: 06.April.2019, 12:36:33 »

Zu dem Windrad kann ich nur sagen absoluter Mll
am Standort OE3XKQ montiert zuerst mit dem original Laderegler der hat die Batterie entladen
dann extra nochmal um 150euro einen Echten Windregler gekauft mit Display und allem
Ergebnis der Aktion selbst bei 70kmh Wind Stromproduktion 0 in 4 Monaten jetzt keine einzige Wattstunde Strom erzeugt
Kontakt mit dem Lieferanten bis jetzt nur das das Windrad in 4m Hhe zu wenig hoch montiert ist und es hher rauf muss und Rcknahme verweigert wird
neuer Plan ist jetzt 8meter Masten aufstellen fr das Teil wenn das dann auch nichts nutzt wird der Antrieb auf Blei umgestellt und die Reste danach im Mllsack entsorgt
Gespeichert

Vespa_300
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 323



Profil anzeigen
« Antworten #71 am: 06.April.2019, 14:27:51 »

Falls Geld keine Rolle spielt: Tragbarer Stromerzeuger mit Turbinen-Antrieb:


Volle Auflsung: https://jakadofsky.com/upload/content/14/JetVolt%20Core.jpg
Quelle: https://jakadofsky.com

24/28 Volt, 300 Ampere Dauerstrom
Vollautomatisches ECU START/STOPP System
Treibstoff: Diesel, Petroleum, Kerosin
Verbrauch: ca. 10 Liter pro Stunde
Gewicht: 10kg

Gre

Andreas
Gespeichert
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 690



Profil anzeigen
« Antworten #72 am: 06.April.2019, 14:43:47 »

Servus Andreas,

der Preis, naja, egal, ich hab eh nicht nachgesehen.
Aber: der Lrm. In einem Blackoutfall ist eher doch sehr leise, und wenn dann irgendwo (zB bei Dir Zuhause) eine Turbine luft, bist sicher die Attraktion in Deiner Umgebung und viele werden kommen um nachzusehen was es da gibt.

Da wre so eine Brennstoffzelle https://www.getgoods.com/products/527906/EFOY-COMFORT-210i-Brennstoffzelle-8.8-A.html?ref=43&dciso=AT&language=deu&gclid=EAIaIQobChMI2PuXir274QIVy7HtCh1oPAleEAYYBSABEgKwufD_BwE die leisere Variante.

Hat dies hier jemand weiterverfolgt? https://www.derwesten.de/auto/toyota-baut-hybridautos-als-notstromaggregat-id6899020.html
Ist ja aus dem 21.07.2012. Ist Toyota oder Mitsubishi damit international in Serie gegangen?

73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Frequenzwaschl
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 132


Profil anzeigen
« Antworten #73 am: 06.April.2019, 14:55:38 »

Bennstoffzelle

und hier der kleine Bruder

https://campingwelt.at/brennstoffzelle-efoy-comfort.html#v_73_130 

 Cheesy Cheesy

73
Helmut
Gespeichert
Vespa_300
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 323



Profil anzeigen
« Antworten #74 am: 06.April.2019, 15:06:28 »

Soetwas hier hab ich im Keller stehen: https://www.obi.at/stromerzeuger/zipper-stromerzeuger-inverter-2-kw-zi-ste2000iv/p/5166483 ... inkl. 20L Benzin im Stahlkanister (steht nicht im Keller) ... und sowas steht bei mir im Wohnzimmer (unterm Schreibtisch): https://www.autobatterienbilliger.at/Sonnenschein-GEL-GF-12-105-V-105Ah-12V?curr=EUR&gclid=EAIaIQobChMI2-iBn8O74QIVTqqaCh3t9A-GEAQYASABEgISW_D_BwE ... und fr unterwegs hab ich mir 50 Stck eneloop miteinander verltet, in der Konfiguration 10S5P, siehe: https://s15.directupload.net/images/190121/7sm5upqo.jpg

Gre

Andreas

Gespeichert
Frequenzwaschl
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 132


Profil anzeigen
« Antworten #75 am: 06.April.2019, 15:08:01 »

Einen habe ich noch

Aber leider nicht finanzierbar

http://www.joke-systems.at/produkte/batterie

Man  tauscht nicht die Accus, sondern nur den Elektrolyt nach 20 jahren ( Herstellerangabe)
Knnte auch beim Elektroauto  hnlich funktionieren , wie Tanken Undecided

73
Helmut


Verbesserung der Rechtschreibfehler usw.
« Letzte Änderung: 06.April.2019, 20:23:03 von Frequenzwaschl » Gespeichert
Matthias
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 90


Profil anzeigen WWW
« Antworten #76 am: 06.April.2019, 16:47:15 »

Sowas mit Turbine hab ich mal in Polen gesehen
war aber etwas grsser mit einer Russischen TV117 Turbine
Grsse eines Autoanhngers
300KW Leistung
macht also durchaus Sinn eine Turbine nehmen wenns um Grsse geht
und wenn ich mir mein 10PS Einzylinder Diesel Aggregat so anhre ist die Wellenturbine im Modellhubschrauber definitiv leiser und weniger auffllig
Gespeichert

Seiten: 1 2 3 [4]   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS