--- EVENTS: 29.06.2019 - Aktivitätsabend SSB | 06.07.2019 - Aktivitätsabend Grossraum Wien | 27.07.2019 - Funkfreaks Funkerstammtisch Juli 2019 | 01.05.2022 - Testevent | --- 3 Clients am TS3 Online: - VL 103 GW HEIDENREICHSTEIN | - CB9FM MCO JN87FT Großhöflein | - Draco's VOIP PC |
CB-Funk.at Board
24.Juni.2019, 20:33:21 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 
   Übersicht   Hilfe Suche IN ARBEIT Mitglieder Einloggen Registrieren  
Seiten: [1] 2   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Funkgerät in KFZ einbauen  (Gelesen 538 mal)
DAT4
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 81


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« am: 14.Juni.2019, 18:08:13 »

Hallo an alle,

ich habe jetzt seit ca. 1.5 Jahren mein CB-Funkgerät und Antenne immer im Auto dabei (Albrecht AE 5280 + Wilson Little Wil). Das ganze funktioniert hervorragend.

Das Funkgerät ist mit vier mal UHU-Patafix oben auf dem recht flachen Armaturenbrett montiert (in der Mitte des Fahrzeuges, oberhalb des Original-Radios, ich kann später Fotos machen).
Diese Befestigung hat zwar der Vorteil dass sie wirklich fest hält (hat schon einige unbefestigte Straßen, Sommer, Winter, Feucht, Trocken, Warm, Kalt mitgemacht) und sich auch rückstandsfrei entfernen lässt., jedoch ist mir ein bisschen unwohl dabei das Funkgerät oben auf dem Armaturenbrett zu haben (Direkte Sichtbarkeit von außen, Sonneneinstrahlung).


Nun ist mein Bedürfnis zumindest das Funkgerät ein wenig fester in das Fahrzeug zu integrieren.

Ich habe jedoch keine Ahnung wie das mit den DIN-Einbauschächten funktioniert.

Für das Auto gibt es diverse Umrüstkits von Original-Radio auf 2xDIN-Schacht:

Ein Radio wäre sicher sehr schnell zu finden, da ich das eh sehr selten verwende.

Jetzt sind folgende Fragen:
  • kann man nach Einbau das Funkgerät mit DIN-Halterung schnell Ein/Ausbauen (schnell = nur ein paar Schrauben öffnen / Hebel drücken wie bei alten Radios ohne das gesamte Plastik zu entfernen)
  • würde das im Oben genannten Punkt auch für das Albrecht AE6490 gelten (vlt. kaufe ich mir das wg. Geburtstagsgeld)

Ich hoffe irgendwer hat mit DIN-Einbauschächten Erfahrung und kann mir da helfen.

73,
Tango 4
Gespeichert

Ob postalisch oder nicht, Hauptsache man spricht (Ich nehm postalisch, 4 W reichen am Berg)
Skipper
Breaker
****
Offline Offline

Beiträge: 13



Profil anzeigen
« Antworten #1 am: 14.Juni.2019, 18:31:29 »

Hallo Markus,
von mir eine typische Forum-Antwort, voll am Thema vorbei, ich riskier es trotzdem:
bevor du die Kche um den alten Herd baust, berlege vielleicht einen Herd passend zur Kche?
Oder anders, kennst du die Black Box Gerte?
https://www.pmr-funkgeraete.de/advanced_search_result.php?keywords=Black+box&x=0&y=0
Die Dinger knnen zwar kein SSB, passen dafr in jede Sofaritze oder unter den Sitz bzw. das Armaturenbrett. Mit Verlngerungskabel auch in den Kofferraum.
Sehr gut mit einer Hand bedienbar. Lautstrke, Squelch, Kanal- oder Mod.wahl sind einhndig blind bedienbar. Habe selber zwei CRT im Einsatz. Kann sie nur empfehlen.
73 Andreas
Gespeichert
OUTLANDER
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 197



Profil anzeigen
« Antworten #2 am: 14.Juni.2019, 18:48:47 »

Gr euch....

Ich kann mich da Skipper nur anschlieen....ich habe mehrere Funkgerte im Einsatz,darunter auch eine CRT Mike...und die funktioniert super.Bin sehr zufrieden damit.
Einen kleinen Minuspunkt gibts frs kleine Display...knnte fr meinen Geschmack ein bisserl grer sein....

73,OUTLANDER(35HN305)
Gespeichert
gfrastsackl
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 107


Profil anzeigen
« Antworten #3 am: 14.Juni.2019, 18:56:01 »

serwas dat,

ich wrde mal an deiner stelle mal grndlich berlege soll das gert ssb haben oder nicht,
dann wrde ich entweder so wie skipper sagt eine  blackbox nehmen die wo einbauen wo es nicht strt und ev keiner sieht und das war es.
oder du nimmst ein normales gert und baus es  zb unter dem amaturenbrett ein ich weiss zwar nicht welches auto du fhstst ob es da mglich keinten gibt,denn da hast den vroteol dass man es nicht so offensichtlich sieht,dann schaut es besser aus udn ist vor sonneneinstrahlung auch geschtzt,nachteil beifahrer der kann es nicht bedienen. .das mit so klebepats wrde ich grade nur fr funkerl nehmen wo das bedienteil abnehmbar wre und das somit nicht gross und auch kein gewicht hat.
 und fr dien schchte da msstest schauen fr welche funkerl es da berhaupt eine neinbaurahmen gibt den gibt es ja meines wissens f ned viele gerte und da msste die mokrofonbuchse vonre sein und ned an der seite

73 gfrastsackl
Gespeichert
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 699



Profil anzeigen
« Antworten #4 am: 14.Juni.2019, 21:26:35 »

Servus,

wenn Du den "Umbau" wagen willst, warum nicht. Bei dem 2Din Umrstschacht fr Deinen Hyundai kannst Du dann bereinander ein 1Din Radio und das Funkgert mit 1Din Schacht einbauen.
Das von Dir prferierte Albrecht AE 6490 hat den Din Rahmen im Lieferumfang siehe: https://www.alan-electronics.de/Produkte/Albrecht-AE-6490-CT-CB-Funk-Multi.aspx. Wenn ich das Bild mit dem Din Rahmen richtig interpretiere sind auch die Entsperriegel dabei. Einer schnellen Entnahme steht somit nichts im Wege.
Bei den SSB Kisten fllt mir momentan nur die Albrecht AE 5890 und die neue President McKinley ein. Fr beide sind 1Din Einbaurahmen erhltlich (McKinley mit Vorbehalt, ob schon lieferbar.)

Zum Einbau selber, erst mal Checken ob genug Platz in der Tiefe vorhanden ist. Bei mir geht sich die eingebaute President Grant2 gerade so aus, die Grant2 Premium oder die Albrecht AE5890 wrden vermutlich zuweit vorstehen.
Schau auch drauf, ob das Mikekabel keine wichtigen Schalter verdeckt (Warnblinker, unterhalb drften ja nur die Heizungsschalter sein)

Entgegen der blichen Meinung das Antennenkabel nicht zu Stckeln habe ich im Handschuhfach eine PL Kupplung (http://www.josefsfunkladen.de/PL-Kupplung-2-x-PL-Buchse) ins RG 58 gesetzt. So kann ich dort ein SWR Meter (oder andere, bse Dinge Wink) einschleifen bzw eine andere Antenne (Thema Standmobil) oder ein anderes Funkgert anschlieen.

Beim Radio wrde ich darauf achten ob ein Adapter fr eine eventuell vorhandene Lenkradfernbedienung lieferbar ist. Auch eine Bluetooth Freisprecheinrichtung frs Handy ist bei den 1Din Radios keine Seltenheit.

73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Frequenzwaschl
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 152


Profil anzeigen
« Antworten #5 am: 15.Juni.2019, 12:32:57 »

serwas

Auszug aus der Bedienungsanleitung: des  AE 6490CT/ AE 6491 CT

Funkgert aus der DIN-Halterung ausbauen
Mchten Sie das Funkgert aus der DIN-Halterung ausbauen, so benutzen Sie hierzu die beiden mitgelieferten Ausbau-Schlssel wie folgt: Setzen Sie die beiden Schlssel gerade in die Schlitze im Gummiring links und rechts von der Blende des Funkgerts ein. Beide Schlssel ganz hineinschieben, damit wird das Funkgert entriegelt wird.An beiden Schlsseln gleichmig ziehen und das Gert ohne Verkanten aus dem Rahmen herausgeziehen. Bewahren Sie die Schlssel au ffr spteren Gebrauch.

Ich denke das geht wirklich schnell, und es ist auch alles dabei was man braucht.

Die Kabeldurchfhrung von Atlantis ins Handschuhfach mittels PL Durchfhrung ist genial, habe ich auch in meinem Wohnwagen vorgesehen, allerdings geht es da durch die Kchenarbeitsplatte.

73 Helmut
Gespeichert
Skipper
Breaker
****
Offline Offline

Beiträge: 13



Profil anzeigen
« Antworten #6 am: 15.Juni.2019, 12:49:29 »

Betreffend der Kabeldurchfhrung denke ich eher an so etwas
https://www.pmr-funkgeraete.de/Funkgeraete/Stecker-Adapter/System-PL/UHF/PL-Verbindungsstueck-lang-NC565TG::7660.html
73 Andreas
Gespeichert
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 699



Profil anzeigen
« Antworten #7 am: 15.Juni.2019, 13:08:09 »

Gr Euch,

bezglich der Kabeldurchfhrung sollte ich das vermutlich etwas genauer erklren.
Ich habe vom Funkgert (bei mir eingebaut eine President Grant2, leider etwas grer als ein 1Din Fach) einfach ein kurzes Stck Kabel ins Handschuhfach verlegt, dort einen PL Stecker montiert und das Kabel der Antenne detto in Handschuhfach gelegt und die PL Stecker mittels Kupplung freiliegend zusammengeschraubt. Im Prinzip genauso, wie es bei einem SWR Meter gemacht wird.

So kann ich jederzeit:
1; ein SWR Meter einschleifen,
2; eine andere Antenne (A99 am Funkmast...) anhngen,
3; eins meiner anderen Funkgerte an die Autoantenne anschlieen,
4; eine Oma Angry einschleifen,
ohne jedesmal das eingebaute Funkgert ausbauen zu mssen (ich komme nicht an die Rckseite meiner Grant2 solange sie eingebaut ist)
Die Verluste Sad durch die 2 zustzlichen PL Stecker und die Kupplung nehme ich gerne in Kauf, fr mich berwiegen da die Vorteile Smiley.

vy73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Frequenzwaschl
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 152


Profil anzeigen
« Antworten #8 am: 15.Juni.2019, 13:47:11 »


Skipper

ich dachte an so etwas
https://www.funkelektronik.at/hfcommunication/de/uhf-einbaudurchfuehrung-buchse---buchse.html  Cheesy

Atlantis:
Wohnwagen, einziger Kabelzugang ohne Bohren ist die Sphle ( wird nicht mehr verwendet ) RG213 durch den Ausguss bis zur Arbeitsplatte>>>Durchfhrung>>>Kabel zum Funkgert oder  Undecided
Die Verluste durch die Stecker wrde ich auch als vernachlssigbar bezeichnen.

73 Helmut
Gespeichert
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 699



Profil anzeigen
« Antworten #9 am: 15.Juni.2019, 17:08:14 »

@Helmut,

ein Wohnwagen ist ja auch eine andere Nummer als ein KFZ. Da hast viel mehr Platzangebot, auch hinter den Abdeckungen.

Wenn ich Dich richtig verstanden hab kommt das Kabel durch den Abflu in die Sple, (dort an die wassergekhlte Megaoma Cheesy Cheesy Cheesy) und dann durch die Arbeitsplatte ans Funki Wink klingt doch prima.

73 & 55 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
DAT4
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 81


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #10 am: 16.Juni.2019, 00:58:26 »

Hallo an Alle,

erstmal danke für die vielen Antworten  :).

@Skipper
Leider kommen diese Geräte für mich nicht mehr in Frage, da ich versuche mir etwas zu basteln um mit dem kommenden "Mikrofon-Verbot" (dass man das Gerät während der Fahrt nicht halten darf) trotzdem weiter mobil Betrieb machen zu können (PTT-Taste im Schalthebel und Mikro in der Sonnenblende o.ä.)

Rein vom Finanziellen her wäre es natürlich für mich interessanter einfach nur einen Einbaurahmen zu nehmen, damit ich das vorhandene und gut funktionierende AE 5280 weiter verwenden kann. (SSB brauche ich beim Gerät im Auto eig. überhaupt nicht, hauptsächlich FM, SSB mach ich eh nur im Stehen mit einem anderen, für DIN zu großen Gerät)
Dieses Ding wäre vom Namen her was ich bräuchte.

Nur ist das Problem eben:
kann man das genau so schnell ein/ausbauen wie ein altes Autoradio bzw. wie in der von Frequenzwaschl zitierten Anleitung zum AE 6490 (Ausbau-Schlüssel).
In dem Link vom Neuner sehe ich da an der Frontblende links und rechts zwei Schrauben, aber mir erschließt sich leider nicht wo die angreifen sollen.
Ebenfalls kann ich da nicht wirklich erkennen wie der DIN-Halter in dem Rahmen im Auto (aus vorigem Post) befestigt werden soll. Fehlt mir da noch ein Teil dazwischen?

@Atlantis:
Das mit dem PL-PL-Verbinder hab ich mir genau so überlegt, nur nicht im Handschuhfach, sondern im Beifahrerfußraum, neben dem Schalthebel sollte es herauskommen.

Vom Platz her hoffe ich, da das Orginal-Radio auf div. Fotos sehr tief aussieht, dass davon genügend vorhanden ist. Ich möchte eig. vermeiden ein neues Funkgerät zu kaufen, da das vorhandene noch super funktioniert, aber falls der Platz nicht reicht muss wohl doch ein kürzeres Gerät her (eben das AE 6490).

73,
Tango 4
« Letzte Änderung: 16.Juni.2019, 01:16:00 von DAT4 » Gespeichert

Ob postalisch oder nicht, Hauptsache man spricht (Ich nehm postalisch, 4 W reichen am Berg)
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 699



Profil anzeigen
« Antworten #11 am: 16.Juni.2019, 08:46:41 »

Servus Tango4,

bezglich
Zitat
dem kommenden "Mikrofon-Verbot"
Was da kommt ist schon da Cry https://www.cb-funk.at/forum/index.php/topic,493.0.html

War auch der Grund, warum ich meine Grant2 und nicht meine Albrecht AE5890 eingebaut habe. Die Grant2 hat eine VOX Funktion. Die AE5890 htte dafr in den DIN Rahmen gepasst.

Wegen Deiner Frage mit dem schnellen Ein-/Ausbau knnte ich jetzt mutmaen dass die beiden Schrauben nur das Montageloch abdecken und nur der "Eleganz" geschuldet sind. Die einfachere Lsung wrde eine Anfrage beim Neuner Markus sein. Schreib ihm doch einfach eine Mail. Dann hast Du Klarheit und kannst dementsprechend agieren.

Bei dem Einbaurahmen im Link da fehlt nichts. Der Teil, der im KFZ eingebaut wird, ist der hellere Teil mit den vielen Ausstanzungen.
Hier auf diesem Video siehst Du wie das funktioniert (ab min 1:40) https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=NKfpAFEPJiU
Ist zwar ein Autoradio, dass da eingebaut wird, aber der Montgerahmen der Funkgerte funktioniert genauso.

73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Frequenzwaschl
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 152


Profil anzeigen
« Antworten #12 am: 16.Juni.2019, 12:02:53 »

sers

Dat 4

"In dem Link vom Neuner sehe ich da an der Frontblende links und rechts zwei Schrauben"

Die 2 Schrauben drften nur die Frontblende halten. die Verriegelung liegt darunter.

Ergo: "Schrauberl aufmachen ,Blende abnehmen, (Schrauberl ned verlieren ) Funkgert mit irgentwelchen Schlsseln entriegeln und rausnehmen. 2 Schrauberl nehmen und  die Frontblende wieder montieren. Fertig .
Dauer mit Glck geschtzt 2 min. Mit viel Pech, ein Schrauberl verloren " irgentwo im Auto" ca. 2 min-1,5 Stunden. Undecided

73 Helmut
Gespeichert
DAT4
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 81


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #13 am: 16.Juni.2019, 12:33:20 »

Hallo Günter,

das mit der Mail könnte ich mal probieren (ich schreibe die Frage aber trotzdem weiter hier im Forum, vlt. hat ja wer anderes noch eine Idee).
In dem Video ist zu erkennen dass der Einbaurahmen (also wirklich nur das Blech) durch verbiegen der "Haltenasen" im Schacht befestigt wird.
Dieser verbleibt ja dann auch im Auto. Das Radio hat dann eben die Ausbauschlüssel.


Hier sieht es so aus als ob das Ding aus zwei Teilen besteht. Ein Teil verbleibt im Auto (wie in dem Video mit den umgebogenen Laschen) und der andere Teil (Frontplatte mit Schrauben und Funkgerät) lässt sich herausnehmen.
Wenn das so ist wäre das die ideale Lösung, also falls jemand sowas hat bitte meine Annahme bestätigen oder korrigieren.


Was mir auch gerade aufgefallen ist: wie soll das Radio / der Einbauschacht fürs Funkgerät in dem von mir im ersten Post verlinkten Rahmen halten? (ich glaube an der Stelle fehlt mir tatsächlich noch etwas).

Prinzipiell habe ich vor meinen "Kabelverhau" aufzuräumen.

Mal sehen was sich da noch ergibt, ich werde versuchen euch auf dem Laufenden zu halten.

73,
Tango 4


* funk_auto.jpg (249.97 KB, 1000x1009 - angeschaut 20 Mal.)
Gespeichert

Ob postalisch oder nicht, Hauptsache man spricht (Ich nehm postalisch, 4 W reichen am Berg)
Diogenes
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 24


Unterwegs im Garten der Gtter ...


Profil anzeigen WWW
« Antworten #14 am: 16.Juni.2019, 13:15:20 »

Hallo,

LB (der Tiroler, https://www.technic-hobby.eu/) hat meines wissens entsprechende einbaurahmen/blenden fr die Mc Kinley. Wenn also die selben Abmessungen (DIN), knnten die passen ...

Ich hab mir einen Infuu Universal Holder (https://www.amazon.de/dp/B00CAVP3K4/ref=cm_sw_r_cp_tai_pvIbDb97W38F9) zugelegt mit Cullmann schnellkupplung fr Foto-/Videokamera. der holder wird an der innenschiene des beifahrersitzes installiert und ist sehr massiv ...

hab den kompletten schnellverschluss von cullmann jetzt in der schnelle nicht gefunden, ist aber hnlich diesem hier (Andoer Compact Schnellspanner Montageplattform Klemm + Schnellwechselplatte fr Giottos MH630 Kameramontage MH7002-630 MH5011 https://www.amazon.de/dp/B015QTZ1K8/ref=cm_sw_r_cp_tai_FEIbDbR3806PH) aufnahme 4x4 cm.

hatte das system bisher nur fr meine kameras, funkt aber auch mit dem funkgert. muss man gegebenenfalls nur ein loch mittig in den montagebgel bohren und man braucht noch eine passende mutter (1/4) ...  Wink

vorteil: im stationsbetrieb stell ich die funke einfach mit dem tripod irgendwo hin ...   Cheesy

55 & lg Diogenes
« Letzte Änderung: 16.Juni.2019, 13:38:16 von Diogenes » Gespeichert

Geh mir aus der Sonne !

QRA: Diogenes (OE3HL69)
QTH: KM06XX (Kalamata, Greece)
QRG:
        PMR446 Ch8 (446,09375 MHz)
        CB Radio Ch9 FM (27,065 MHz)
        CB Talk (Midland) Group AUT09

WEB: www.diogenes.tv
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 699



Profil anzeigen
« Antworten #15 am: 16.Juni.2019, 16:34:23 »

Servus Tango 4,

das mit den zwei Teilen ist schon so richtig, der Montagerahmen (der wo die Laschen umgebogen werden) der verbleibt im Auto, der andere Teil wird mit dem Funkgert verschraubt. (Da sind auf Deinem Bild die beiden langen Blechtteile mit den Lngsschlitzen dabei. Zwischen die beiden Blechteile wird das Funkgert reingeschraubt [anstelle des normalen Haltebgels vom original Lieferumfang des Funkgertes]) Du brauchst diese Frontblende mit den Blechlaschen um das Funkgert "auf DIN Norm zu bringen"

Bezglich des Doppeldinadapters ist richtig, es fehlt Dir was. Und zwar das Radio in Einfachdinausfhrung. Doppel DIN ist doppelt so hoch wie die Einfach DIN, sprich Du belegst nur die obere oder untere Hlfte des Adapters. Es gibt auch Adapter die einen Doppeldinschacht auf Einfachdin reduzieren, die haben dann in der zweiten Hlfte ein kleines Ablagefach.
zur besseren Verstndnis: https://www.amazon.de/Autoradio-Antennenadapter-Radioanschlusskabel-Radioblende-Einbaurahmen/dp/B00LN5GV9U/ref=pd_sbs_107_5/262-7141026-1097403?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B00LN5GV9U&pd_rd_r=2b6760cc-9041-11e9-b6e5-8b86a3ff9521&pd_rd_w=oMme1&pd_rd_wg=A7ZKz&pf_rd_p=74d946ea-18de-4443-bed6-d8837f922070&pf_rd_r=2P3NT1JCE9F3A4PT62J0&psc=1&refRID=2P3NT1JCE9F3A4PT62J0

Ich vermute, dass bei diesem Adapter aber auch kein Steg zwischen den beiden DIN Fchern ist. Ob Du da einen Steg dazwischen zur Montage brauchst kann ich Dir leider nicht sagen, die Montage der beiden Einbaurahmen knnte etwas "tricky" werden.
Wobei, Du kannst ja die beiden DIN Montagerahmen in aller Ruhe am Arbeitstisch einbauen und den Adapter erst danach ins KFZ einklipsen.

Achja, externen Lautsprecher nicht vergessen, der originale LS ist ja dann im Amaturenbrett versteckt.

Ich hoffe ich konnte wieder ein paar Klarheiten beseitigen.

73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
DAT4
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 81


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #16 am: 16.Juni.2019, 22:15:24 »

@Atlantis
Fr das Radio habe ich schon eine Lsung in 1xDIN-Hhe.
Genau das mit dem Steg war eben meine Befrchtung. Es gibt entweder den Leeren-Rahmen fr 2xDIN-Radios, oder fr 1xDIN und dem Ablagefach.
Es wird wohl nichts daran vorbeifhren sich da selbst etwas zu biegen/schrauben damit ich wirklich zwei getrennte 1xDIN Schchte bekomme in denen die Laschen der DIN-Rahmen halten.

bzgl. Lautsprecher: ich schliee das Funkgert an den AUX-Eingang des Radios (auf der Rckseite).
Ist jetzt auch so und funktioniert hervorragend (siehe Bild vorher) und ein weiterer Vorteil: man kann immer nur eine Quelle hren --> weniger Ablenkung durch Verkehrsmeldungen und rauschendes Funkgert gleichzeitig. Und dank TA-Schaltung (Traffic Announcment) wird das Funkgert automatisch abgedreht wenn eine Verkehrsmeldung kommt.

73,
Tango 4
Gespeichert

Ob postalisch oder nicht, Hauptsache man spricht (Ich nehm postalisch, 4 W reichen am Berg)
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 699



Profil anzeigen
« Antworten #17 am: 16.Juni.2019, 23:40:39 »

Die Idee mit dem AUX Eingang find ich gut, nur leider fr mich nicht praktikabel.
Ich habe beim Fahren sowohl Radio als auch CB Funk aufgedreht, der Funk ist auf Auto-Sqelch geschalten und entweder auf K 9FM oder auf FM Scan eingestellt. Da sind getrennte Lautsprecher die einfachste Mglichkeit.

Ich denke, die beiden verschiedenen 2 DIN Rahmen sind ident, nur ist bei einem einfach das 1DIN Ablagefach dabei/eingebaut. Das Ablagefach wird wahrscheinlich einfach entfernbar sein.

Gefhlsmig wird es reichen wenn die Montagerahmen nur an 3 Seiten im 2DIN Leerrahmen befestigt sind. Das Wichtigste sind die Seiten, da der Radio bzw. der DIN Adapter des Funkgertes seitlich im Montagerahmen einrasten. Diese Rastung lst Du ja mit den mitgelieferten Demontagebgeln.

73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
DAT4
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 81


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #18 am: 17.Juni.2019, 08:42:08 »

Ja die sind bis auf das Ablagefach gleich.

Ich denke ich werde dafr erst dann eine Lsung finden wenn ich alle Komponenten vor mir liegen habe, auer ich finde einen Rahmen mit Steg (glaube aber nicht dass es das gibt).

73,
Tango 4
Gespeichert

Ob postalisch oder nicht, Hauptsache man spricht (Ich nehm postalisch, 4 W reichen am Berg)
Diogenes
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 24


Unterwegs im Garten der Gtter ...


Profil anzeigen WWW
« Antworten #19 am: 17.Juni.2019, 09:39:01 »

Kalimera sas,

ich weiss ja nicht wie heikel das werden kann, aber dort wo du vorher ein gert hattest, befinden sich dann zwei ... stichwort wrmeentwicklung / berhitzung, vor allem im sommer ... was z.b. fr CDs / DVDs, aber auch fr die verbauten gerte selbst problematisch werden knnte ...

nur so ein gedanke, den ich beim visualisieren dieser lsung hatte ...

vielleicht kann man ja auch noch einen kleinen ventilator verbauen, der die luft unter der konsole wenigstens ein wenig bewegt ...

lg Diogenes
Gespeichert

Geh mir aus der Sonne !

QRA: Diogenes (OE3HL69)
QTH: KM06XX (Kalamata, Greece)
QRG:
        PMR446 Ch8 (446,09375 MHz)
        CB Radio Ch9 FM (27,065 MHz)
        CB Talk (Midland) Group AUT09

WEB: www.diogenes.tv
Seiten: [1] 2   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS