--- EVENTS: 29.06.2019 - Aktivitätsabend SSB | 06.07.2019 - Aktivitätsabend Grossraum Wien | 01.05.2022 - Testevent | --- 2 Clients am TS3 Online: - VL 103 GW HEIDENREICHSTEIN1 | - CB9FM MCO JN87FT Großhöflein |
CB-Funk.at Board
17.Juni.2019, 13:44:31 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 
   Übersicht   Hilfe Suche IN ARBEIT Mitglieder Einloggen Registrieren  
Seiten: 1 2 [3] 4   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Neu im Digimode  (Gelesen 12514 mal)
Vespa_300
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 325



Profil anzeigen
« Antworten #40 am: 11.Januar.2018, 15:44:52 »

Wnsch Dir baldige Besserung Andreas!

Zum Thema Digi-Funk: Eure Beitrge animieren mich mich auch mal mit der Materie auseinanderzusetzen. Eventuell komm ich ja mit meiner Balkonantenne (Sirio Twin-Log 5) etwas weiter als analog ...

Nur was alles bentige ich dafr ?? ... am liebsten sind mir fertig zu kaufende Komponenten mit Funktionsgarantie ... was wrdet Ihr mir dafr empfehlen ??

Besten Dank und Gre

Andreas

PS: Mein Funkgert ist eine Grant II Premium ...

Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #41 am: 11.Januar.2018, 23:45:33 »

Hey, bin erst jetzt von der Arbeit zurck.. ja wirklich - viel zu spt, daher schaff ich es heute nicht mehr, ABER. Ich hab jetzt ein paar Tage Urlaub
(dh ich gehs jetzt an Cheesy). Dh ich erklre Dir gerne ab morgen Abend (morgen letzter Arbeitstag vorm kleinen Urlaub), was und wie man da unter Umstnden
rasch und gnstig im Digibereich weiterkommt (KML und andere knnen da sicher auch sehr gut untersttzen). Wrd mich freuen, wenn ein paar mehr
Digi machen (bin irgendwo recht antennengeschdigt und im Digibereich komm ich trotz ordentlicher Antenne - mangels Hhe - doch weiter).

Aber zuallererst einmal: Ich wnsch Dir alles Gute, Skipper, dass Du bald wieder gesund wirst. Ich wei ja, dass Du unser Outdoor-Funker Nr.1 bist, mehr oder
minder einer von den Aktivisten, die immer von hochoben senden, wenn sie knnen. Daher umso mehr, alles Gute, baldige Besserung - ABER: bleib ruhig
mal, auch wenn Du wieder rauskannst, digital qrv, solltest Du am Wochenende die Bake noch betreiben, wer wei, vielleicht kann ich Dich dann ja lesen - trotz einer
gewissen Entfernung (digital - wer wei was da drinn is).

So - zu spt, morgen gehts um 4 wieder los - ich wnsch Euch alles Gute und evtl hrt/liest man sich am Wochenende!

Smiley
« Letzte Änderung: 11.Januar.2018, 23:47:05 von Dookie » Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
kml
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 72


Profil anzeigen
« Antworten #42 am: 12.Januar.2018, 15:06:18 »

Andreas von mir auch Gute Besserung!

Ich kann erst ab ca. 20h dabei sein...


73
kml

Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #43 am: 12.Januar.2018, 16:50:12 »

Kann man eigentlich bei ROS den Balken im Wasserfall auch verschieben,... Oder ist der immer fix auf Mittelstellung... Sim: Text nur vorgefertigt... Oder besteht auch die Mglichkeit direkt zu schreiben ?
Hatte gestern das erste Mal eine Station die ich auch lesen konnte ... Auf 28.005 cw.... Anscheinend hat mich kml gestern lesen knnen.... Habs aber wohl nicht mehr mitbekommen... Hab zu der Zeit schon dicht gemacht.... Sieht so aus als wrde was ich produziert habe funktionieren... Die Frage ist nur wie gut....   Is nicht Grad die Hlle los auf Digi, die letzten Tage...
Gespeichert
kml
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 72


Profil anzeigen
« Antworten #44 am: 12.Januar.2018, 20:02:29 »

@Jonny

bei ROS kann man den Balken m.w. nicht verschieben. Das Programm sollte das Signal selbst finden, wenn stark genug.

sim_psk kann man die chat funktion auswhlen, sobald man ein Rufzeichen anklickt

73
kml
Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #45 am: 12.Januar.2018, 20:19:52 »

danke fr die Antwort, bei Sim habe ich mittlerweile im ZUge meines ersten qsos berhaubt selbst rausgefunden... verbindung mit Daniel ... zwar aus meiner nhe aber normalerweise nicht zu erreichen... egal welche antenne ich aufbaue.... digi rocks!!!
Gespeichert
Jupiter1
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 66


CB Funk verbindet!


Profil anzeigen
« Antworten #46 am: 12.Januar.2018, 20:42:56 »

@ Jonny, hat mich gefreut dein erster Log auf Digi zu sein!

73 Daniel
Gespeichert

Loc: JN88JL

35SDW
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #47 am: 12.Januar.2018, 20:45:37 »

hab schon gedacht ich hab irgendwas falsch gemacht mit den einstellungen oder der verkabelung...
mal sehn wem ich noch so lesen kann heute... denke ich hab grad KML gelesen auf fldigi bpsk31...
Gespeichert
kml
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 72


Profil anzeigen
« Antworten #48 am: 12.Januar.2018, 21:00:25 »


Ich hatte im selben moment ROS, sim_psk danach glaich bpsk31 signale...

Wie soll man da zusammenkommen...

73
kml
Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #49 am: 12.Januar.2018, 21:13:48 »

also sollte noch wer on air sein... ich bin jetzt mal ne weile auf fldigi... bpsk31 usb 27.245
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #50 am: 12.Januar.2018, 23:36:16 »

Jedem das Seine  Smiley

Ich werd auf jeden Fall mal beides anwerfen und schauen ob ich was lesen kann, bin gerade zurck von der Arbeit (wieder einmal viel zu spt) und geh erst mal mich erfrischen, danach schau ich ob noch etwas zu hren/lesen ist.

Achso - ja. ber SIMPSK kann man natrlich auch chatten ohne der Presets.
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #51 am: 13.Januar.2018, 12:25:00 »

Cookie aus dem Burgenland kann ich auch astrein aufnehmen... Aber keine Ahnung ob er mich lesen kann?🤔
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #52 am: 13.Januar.2018, 12:34:45 »

Du meinst mich oder, fein, coole Sache. Nein kann Dich leider nicht DIREKT lesen ber ROS.
Bist Du 35AE78 oder?


also hier sieht man uns wohl Cheesy

https://pskreporter.info/pskmap.html

Ich dreh meine Antenne in die nordstliche Richtung von mir ausgesehen (also in Eure Richtung) probier es ohnehin gerade.
Ich lasse aktuell ROS und gleichzeitig SimPSK laufen. ROS ber VOX und SimPSK ber HRD (als Schnittstelle) DIREKT kann ich aber
gerade niemanden lesen.

Schaut Euch mal das Funkwetter an:
http://www.qslnet.de/member1/dl1zav/Funkwetter.htm

Wir haben grad keinen hohen SFI (SolarFlux) Wert.. so um die 69, passend zur Jahreszeit (irgendwie). Das ist dann natrlich alles mehr oder minder eine reine Bodenwellengeschichte, daher les ich noch nichtmal die Franzosen, Niederlnder oder Deutschen (bei berreichweiten geht das normal immer ganz gut).
« Letzte Änderung: 13.Januar.2018, 12:39:42 von Dookie » Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #53 am: 13.Januar.2018, 12:36:29 »

Ja, bin ich... Liegt wohl an meiner schlechten Antennen Lage... Die sollte wohl noch weiter weg vom Haus und noch hher rauf!
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #54 am: 13.Januar.2018, 12:42:15 »

Kommt auf die Antenne drauf an, welche es ist und wie hoch.

Meine Antenne ist relativ niedrig vielleicht 3-4 Meter maximal, dafr ist es eine (ohne dass ich jetzt zuviel schreiben mchte), die auch niedriger noch relativ gut spielt (antennengeschdigt eben). Zu berreichweite-Zeiten geht wirklich einiges, auf den starken Bndern 20 und 40 (40 vorallem so zu ganz zeitiger oder spterer Stunde) spielt es sich auch digital immer ordentlich ab (empfang extrem) auf CB ist es da eher funkwetterabhngig.

Probieren wir einfach weiter. Digital auf CB ist halt ein Nischenprojekt, aber ich finds ganz cool.
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #55 am: 13.Januar.2018, 12:46:12 »

Ist ne selbstgebaute Groundplane aus ner DV27l und 3 Radialen... Derzeit ca. auf 6m Hhe... Nur eine bergangslsung... Will mir irgendwann Mal ne neue Stationsantenne zulegen... Muss wohl eher ne 5/8 sein wegen der Hgel und dem Berg im Rcken... Mal sehen... Wahr eigentlich fr unterwegs gedacht ...
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #56 am: 13.Januar.2018, 13:04:56 »

Ja, die 5/8 sollen ja steiler abstrahlen, das knnt helfen im Hgelland bzw bei Bergen.

Ich mein 6m sind besser als nix, allerdings je hher desto besser bei Rundstrahlern, logisch. Ich glaub eine DV27lang mit Radialen ist aber ohnehin als Kompromiss nicht so schlecht, oder?
Emfpngst Du ansonsten im Sprachbereich ordentlich?

ROS ist heute eben eher ruhig.. wettertechnisch mein ich. Man knnte mal (zB mit einem Scanner) auf der 27.635 reinhren und schauen, wie es sich dort so tut. Mitunter hrt man dort mehr.


Edit: Nichteinmal auf der 27.635 zu hren.. Ein ruhiger Tag..
« Letzte Änderung: 13.Januar.2018, 13:31:35 von Dookie » Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #57 am: 13.Januar.2018, 13:46:21 »

Ja, sonst ist der Empfang nicht so bel, abgesehen von der Tatsache da ich fast nur nach Nord bzw Nord/West offen bin,... Da auf einer Seite das Haus auf der anderen Hgeln und der kleine Staatzer Berg, der da ich aber Recht nah dran bin doch Recht abschirmt...
Htte damals ne imax2000 mit konnte ich ganz gut raus und auch aufnehmen... Mal sehen was sich in der unteren Preisklasse in der Art ergibt.. sollt halt ned unbedingt aus Alu sein, wegen der Windben hier...
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #58 am: 13.Januar.2018, 13:56:28 »

Ja ich hab auch nicht die besten Empfangsmglichkeiten. bin von 2 Seiten komplett zu von einer 3. zumindest etwas eingeschrnkt allerdings ist doch dank der Antenne und zig Feldversuchen mit anderen Antennendesigns Funkbetrieb mglich. Besonders im digitalen Bereich haut es recht gut hin, allerdings dann, wenn berreichweiten stattfinden und das Band offen ist. Aktuell ist das ja nur kurzfristig der Fall, also sporadisch.

Falls Du Dir eine grere Stationsantenne anschaffst, bitte gleich hier im Board vermelden, wir sollten dann nochmal einen Versuch starten Smiley
Es freut mich ber die Besttigung von KML der mich schwach aber doch lesen konnte =)



PS: Falls mal wenig los ist und ihr die Mglichkeit habt.

Auf 14.101 und 14.103 MHz USB empfngt man regelmig und immer wieder mal ROS-Signale bzw Stationen auf 14.106 (bzw in dem Bereich) Olivia und wer JT65HF mal ausprobieren will, der geht auf 14.076 USB.  Eben zum Zuhren/Lesen falls sich auf CB nix tun sollte.
« Letzte Änderung: 13.Januar.2018, 14:00:55 von Dookie » Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
DAT4
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 79


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #59 am: 13.Januar.2018, 14:14:47 »

Hier hat sich ja einiges getan  Cheesy .

Ich habe vor kurzem eine weitere Mglichkeit das Funkgert vom PC aus anzusteuern ausprobiert.

Im Bild zu sehen ist das selbsgebaute Kabel + ein USB-Hub mit integrierter Soundkarte (Audio In und out).
Damit braucht man nur noch einen einzigen USB-Anschluss am PC und dieses Setup luft auch mit dem Raspberry Pi (der ja keinen Audio-Eingang hat).


Anscheinend spielt sich die ganze Digimodes-CB-Funk-Szene im Raum um Wien ab (korrigiert mich wenn ich da falsch liege), in GU gibts da wohl eher wenig, da die Stationen hier immer sagen sie haben das noch nie gehrt/ausprobiert.

@Dookie
Welchen Scanner benutzt du um auf den anderen Frequenzen USB/LSB (fr Digimodes) zu empfangen?

73,
Markus


* soundcard.jpg (71.75 KB, 800x672 - angeschaut 116 Mal.)
« Letzte Änderung: 13.Januar.2018, 14:18:57 von DAT4 » Gespeichert

Ob postalisch oder nicht, Hauptsache man spricht (Ich nehm postalisch, 4 W reichen am Berg)
Seiten: 1 2 [3] 4   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS