--- EVENTS: 21.04.2018 - 2. Aktivitätsabend April | 23.06.2018 - Sommeraktion Bergfunk Schneealpe/Hohe Wand | 01.05.2022 - Testevent | --- 5 Clients am TS3 Online: - Draco's VOIP PC | - VL 107 SVE - Heidenreichstein | - CB13FM MCO JN87FT Großhöflein | - VL Funkserver Kärnten | - MCO_C1_TV |
CB-Funk.at Board
20.April.2018, 22:26:36 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 
   Übersicht   Hilfe Suche IN ARBEIT Mitglieder Einloggen Registrieren  
Seiten: [1] 2 3 4   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Neu im Digimode  (Gelesen 3442 mal)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« am: 04.Januar.2018, 01:02:11 »

Hi Leute!

Denke ich hab's heute hinbekommen mit Rechner und Verbindung zu Kiste, FlDigi luft, und ich hr auch so einiges an gebimmel...😂🤔
Hab jedoch keine Ahnung ob das alles passt wies is..
Gibt's bestimmte Betriebsarten auf CB wo was los ist damit ich auch Mal gucken kann ob das alles WIRKLICH funktioniert?
LG Jonny
35AE78
Gespeichert
SM01
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 210



Profil anzeigen
« Antworten #1 am: 04.Januar.2018, 08:17:25 »

Hallo
Du solltest dir ROS oder SIM 31 installieren da hast du die beste Mglichkeit auf CB was zu empfangen bzw. Jemanden zu erreichen
ROS 27635
SIM 27245
Vieleicht liest man sich mal viel Spa
Gespeichert

73,

SM01
Digi Mode : 35ERC1938
DX : 35RF010
Facebook : Bergfunker Tiroler Unterland
auf die Dauer hilft nur Power
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #2 am: 04.Januar.2018, 08:50:51 »

  Undecided
Hmm,.... Gibt's da fr Linux ne Software die diese Betriebsarten Untersttzt?
Gespeichert
DAT4
Breaker
****
Offline Offline

Beiträge: 17


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #3 am: 04.Januar.2018, 10:49:30 »

Das bekannteste und am meisten genutzte Digimode-Programm unter Linux ist "fldigi".
Nur leider kann genau das weder ROS noch SIM31  Sad , dafr aber eine ganze Menge anderer Digimodes  Cheesy .
(z.B. PSK, QPSK, 8PSK mit verschiedenen Bandbreiten und das auch mit MultiCarrier, MT63, Olivia usw)

SIM31 luft unter wine mit Windows XP-Einstellungen.

ROS luft unter wine leider nicht stabil.
Die einzige Mglichkeit wird wohl sein eine Virtuelle Maschine mit Win XP oder Win 7 zu installieren, Dualboot versuchen oder andere Digimodes anzuwenden (SIM31 ist ja im Prinzip auch ein PSK-Verfahren und ROS ein MFSK-Verfahren (hnlichkeit Olivia-MFSK)).

73,
Markus
« Letzte Änderung: 04.Januar.2018, 10:58:03 von DAT4 » Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #4 am: 04.Januar.2018, 11:04:09 »

OK, danke Markus, Werd dann wohl wine auch noch drauf spielen und schaun ob ich da was zam Bring...😁
Bin gestern sicher 2,5 Std vor der Kiste gesessen und hab so einige Betriebsarten ausprobiert, hab aber morgens was empfangen... Vielleicht mach ich ja auch was falsch, oder hab irgendwas falsch eingestellt... Oder ich versuchs wenns Band offen ist...
Find das ganze jetzt aber total interessant, Hoff ich les bald Mal wem...
Decodiert FlDigi automatisch wenn ich jemanden empfange, oder muss ich irgendwas auswhlen um die Tonspur aufzunehmen?
Gespeichert
DAT4
Breaker
****
Offline Offline

Beiträge: 17


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #5 am: 04.Januar.2018, 11:17:51 »

Zitat
Decodiert FlDigi automatisch wenn ich jemanden empfange, oder muss ich irgendwas auswhlen um die Tonspur aufzunehmen?

FlDigi decodiert in der jeweils ausgewhlten Betreibsart auf der eingestellten Frequenz (es whlt die Betreibsart allerdings nicht von selber aus (die Erkennung um was es sich handelt muss man als Mensch machen)), fr die Frequenz gibt es eine AFC, das verfolgt dann das signal wenn es z.B. wegen Temperaturdrift wegluft.
Wenn alles eingestellt ist und ein Signal ankommt, dann wird der Text im RX-Fenster angezeigt und man kann diesen speichern (per Hand), es gibt aber auch eine log-Funktion (Datei -> Texterfassung -> RX/TX-Text aufzeichnen).

Das erzeugt dann im Ordner ~/.fldigi eine Datei namens "fldigiYYYYMMDD.log"

$ cat fldigi20180104.log
--- Logging started at Do Jan  4 10:08:32 2018 UTC ---

TX 27136025 : PSK31 (2018-01-04 10:09Z): <CR>
TX 27136025 : PSK31 (2018-01-04 10:09Z): CQ CQ CQ de 35HN840 35HN840 35HN840<CR>
TX 27136025 : PSK31 (2018-01-04 10:09Z): CQ CQ CQ de 35HN840 35HN840 35HN840 pse k<CR>

RX 27136025 : PSK31 (2018-01-04 10:10Z): eoIo iN  eatcq cq cq de android handyo Pal<195><128> ee  o ta a eer o
RX 27136025 : PSK31 (2018-01-04 10:11Z):
RX 27136025 : PSK31 (2018-01-04 10:11Z):
RX 27136025 : PSK31 (2018-01-04 10:11Z): Cq Cq de Android Handytoe<ENQ>  te  
RX 27136025 : PSK31 (2018-01-04 10:11Z): e

Zustzlich hat fldigi einen "Signal-Browser" mit dem v.A. bei schmalbandigen Verfahren auch benachbarte Aussendungen gleichzeitig ansehen kann um nichts zu verpassen.

Viel Spa noch beim Experimentieren  Cheesy

73,
Markus
« Letzte Änderung: 04.Januar.2018, 11:19:52 von DAT4 » Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #6 am: 04.Januar.2018, 11:30:12 »

OK,... Das heit Betriebsart einstellen ( hatte ich schon ) Frequenz einstellen ( hatte ich auch ) und dann luft der Wasserfall wenn man auch senden/empfangen geht... Richtig?
Wenn ich dann auf "Empfang" bin und es tut sich was im Wasserfall auf der ausgewhlten Frequenz decodiert das Programm aber selbst, oder ?
Gespeichert
DAT4
Breaker
****
Offline Offline

Beiträge: 17


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #7 am: 04.Januar.2018, 11:37:29 »

Genau,

Der Wasserfall luft sowohl beim Empfangen als auch beim Senden.
Wenn man aufhrt zu senden geht es wieder in den Empfangsmodus ber.
Wenn der Mode und die Frequenz stimmt sollte Text erscheinen (sofern das Signal stark genug ist und auch Text beinhaltet).
Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #8 am: 04.Januar.2018, 11:47:11 »

Also wenn ich cq sende... Luft bei mir der Wasserfall mit dem Gebimmel meiner Aussendung, ist die jedoch fertig geht er bei mir nicht wieder automatisch auf Empfang , ich muss selbst wieder auf senden/empfangen drcken.. oder ist das einstellbar?
Hrt sich aber alles an als htte ich das prinzipiell richtig am Laufen... Werd halt fter Mal reinhren/lesen... Vl. Sehr ich ja bald Mal Text...
Gespeichert
DAT4
Breaker
****
Offline Offline

Beiträge: 17


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #9 am: 04.Januar.2018, 14:54:12 »

Zitat
ich muss selbst wieder auf senden/empfangen drcken.. oder ist das einstellbar?

Ja das kann bei Makros dadurch erreicht werden, indem man <RX> am Ende einfgt, oder, whrend man im TX-Texteingabefeld ist,
nach dem eingegebenen Text STRG + R drckt, dann sollte ^r am Ende erscheinen.
Wenn das Senden des Textes an dieser Stelle angekommen ist (Text frbt sich ja rot) dann hrt es auf zu senden und geht wieder auf Empfang.

73,
Markus


* fldigi.jpg (85.27 KB, 1130x584 - angeschaut 44 Mal.)
« Letzte Änderung: 04.Januar.2018, 15:04:13 von DAT4 » Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #10 am: 04.Januar.2018, 15:06:47 »

hmm,... hab ich da stehn,... und das mit strg + r hab ich auch versucht, funzt aber trotzdem nicht... muss ich halt manuell umschalten....
Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #11 am: 04.Januar.2018, 18:17:14 »

Juhu,.. habs geschafft... Alles luft

 ..  Mal sehen vl. Hab ich heut Abend noch Zeit fr a bissl Sigi Action ! 😁😁😁👍👍👍👍
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 688



Profil anzeigen
« Antworten #12 am: 04.Januar.2018, 23:47:21 »

Ich werd morgen Freitag mal mein Gert anwerfen und auf der 27.245 (Kanal 25) bischen senden, vielleicht hrt man sich (oder auch nicht Cheesy)

Aber wre cool!
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #13 am: 05.Januar.2018, 00:01:11 »

Genial!
Ich hab noch Probleme den Wasserfall lesen, bis jetzt eigentlich nuch Buchstabensalat gelesen....  Cry
oder einfach nichts empfangen.... irgendwie is es heut ja totoal still hier
muss mir mal ein paar wasserfall lese tipps zu gemte fhren....
wrd mich auf jeden Fall freuen was von dir zu lesen!! Hoffentlich klappts... !
Gespeichert
kml
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 39


Profil anzeigen
« Antworten #14 am: 05.Januar.2018, 09:38:34 »

Hallo!

Wre nicht schlecht sich auf ein gemeinsames Protokoll zu einigen, dass sowohl Windows und Linux Nutzer verwenden knnen...

Olivia 8/500?

73
kml


Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #15 am: 05.Januar.2018, 09:43:58 »

Olivia ist OK fr mich ... Kann aber erst abends wieder, bzw Guck ich hin und wieder zwischendurch kurz Mal rein...   Also Olivia 8/500 CH 25 ( 27.245 ) fr alle die mitmachen wollen... Bei mir wird vermutlich 8 od. 9 abends... Auer wir sind frher Zuhause und die Kids schlafen....

LG Jonny
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 688



Profil anzeigen
« Antworten #16 am: 05.Januar.2018, 10:15:27 »

Olivia ist gut. Endlich mal Grund genug FLDigi wieder anzuwerfen (bzw HRD msste das auch knnen). 8/500 wre eine gute Rate.

Ich werd mal heut ab und zu aussenden, mehr auf gut Glck, aber wir knnten uns mal Zeiten ausmachen (aktuell hab ich die nchsten 3-4 Monate noch Akkorddienste, da ist es nicht so leicht, aber hin und wieder sollt es klappen).

KML hab ich ohnehinschon mal gelesen. Wre toll!

Zwischen 8 und 9 passts mir auch heute.
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #17 am: 05.Januar.2018, 13:07:05 »

Nochmal ne Frage... : Sollte eigentlich im Sendebetrieb das S-Meter ausschlagen?
Meine Zeiger bleiben nmlich alle vllig links liegen an der Kiste....
Bzw woher wei ich dass ich wirklich ausgesendet habe? Abgesehen vom Gebimmel und dem Diagramm im Wasserfall?
Gespeichert
DAT4
Breaker
****
Offline Offline

Beiträge: 17


Skip: Tango 4, DX: 35HN840


Profil anzeigen
« Antworten #18 am: 05.Januar.2018, 13:30:02 »

Zitat
Sollte eigentlich im Sendebetrieb das S-Meter ausschlagen?

Kommt auf das Gert an (steht in der Bedienungsanleitung).
Bei den meisten Gerten sollte ein Ausschlag erkennbar sein wenn gesendet wird.
- bei FM konstant (da Leistung sich nicht ndert)
- bei AM bei Stille ein bestimmter Wert (nur Trger). Wenn dann Moduliert wird sollte der Zeiger/Balken ber den "Stille-Wert" hinaus steigen
- bei SSB bei Stille nichts, bei Signal Ausschlag proportional zur Sendeleistung und damit auch zur Lautstrke des modulierenden Signals (vom Computer).

Mglichkeiten um das zu Prfen:
- am PC mit der Lautstrke spielen und Ausschlag beobachten.
- Weltempfnger auf 27245 kHz einstellen und hren
- zweites Funkgert betreiben (fr Empfang reicht ein Draht am Innenleiter der PL-Buchse)
- SWR-Meter im FWD-Betrieb in Antennenleitung einschleifen und Zeigerausschlag des SWR-Meters beobachten.
BEGIN SCHERZ
- Glhbirne an Antenne halten und schauen obs leuchtet  Tongue

END SCHERZ

73 und gutes Texten  Tongue ,
Markus
« Letzte Änderung: 05.Januar.2018, 13:32:13 von DAT4 » Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #19 am: 05.Januar.2018, 18:45:30 »

So,... Hab jetzt sogar ein anderes Funkgert probiert, incl. Diverse Einstellungen im FlDigi.... Meine Zeiger bewegen sich nicht ....   ☹️🤔
Dieses Kabel mit seriellen Stecker vom TeamSpeak Relais funktioniert wohl doch nicht.... Werd noch einen anderen PC auftreiben und den Versuchen....
Diese Sigmalink Dinger und wie die alle heien sind mir zu teuer gibt's da ne andere billigere Lsung?
Gespeichert
Seiten: [1] 2 3 4   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS