--- EVENTS: 26.04.2019 - Tullnerfelder Spring-Fieldday 2019 des ADL305 | 18.05.2019 - ÖSTERREICH-FUNKT 1 | 01.05.2022 - Testevent | --- 3 Clients am TS3 Online: - CB29FM MCO JN87FT Großhöflein1 | - VL 107 - Heidenreichstein | - Draco's VOIP PC |
CB-Funk.at Board
20.April.2019, 11:21:43 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 
   Übersicht   Hilfe Suche IN ARBEIT Mitglieder Einloggen Registrieren  
Seiten: [1] 2   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Erfahrungswerte  (Gelesen 11600 mal)
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« am: 14.Oktober.2016, 18:15:35 »

Tagchen miteinander

Mchte nach einigen Jahren Pause wieder mit dem funken anfangen.
Fr meine Zwecke wre eine Heimstation ideal.
Welche Gerte/Antennen knnt ihr da so empfehlen?
Sollte aber schon etwas mehr Reichweite haben.
Die Antenne wrde unters Dach im Geblk montiert werden.
Leitungslnge ca 20-25m

Freu mich auf eure Tipps
Gespeichert
MacGyver
Moderator
******
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 651


Eine gute Antenne ist der beste Verstrker


Profil anzeigen WWW
« Antworten #1 am: 14.Oktober.2016, 19:26:47 »

servus henxri und viel spass im forum Smiley

das einfachste wre, wenn du beim stammtisch im november vorbeischaust. vorausgesetzt natrlich, du wohnst im raum wien/wiener neustadt. alternativ knnen wir dir natrlich auch hier tipps geben.
uns hilft hierbei am besten, wenn du uns sagst, was in etwa du vorhast.(sprechfunk, digitales wie packet, ros, psk31, ...)

vy 73 de Martin
Gespeichert

Funken verbindet
QRV: K9 FM & 439.025 MHz
QTH: Brunn am Gebirge
Amateurfunk: OE3RQA, R85 439.025MHz -Shift
Referent fr Ausbildung & Newcomer im VSV
LV Niedersterreich
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #2 am: 15.Oktober.2016, 08:32:45 »

Da hat der Radio2.0 recht.

Willst Du "nur" im Nahbereich ber Sprache gehrt werden, oder willst Du Weitstrecke machen, und das vielleicht auch ber Digimodes?

Ich empfehl ja beides Smiley
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #3 am: 16.Oktober.2016, 10:01:12 »

Komme aus Spitz an der Donau, genauer gesagt aus Viessling (333m..A)
Liegt in einem kleinem Seitental, beidseitig Berge.
Unser Hausberg ist der Jauerling (960m..A) wo auch eine riesige Antenne steht, zu der ich allerdings keinen Sichtkontakt hab.
Allerdings steht in unmittelbarer Nhe ein Internetsender frs Funkinternet (Wavenet)
ber unserem Garten verluft eine 110Kv Leitung.

Mchte auch ber Weitere Strecken lauschen und quatschen
« Letzte Änderung: 16.Oktober.2016, 10:14:17 von Henxri » Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #4 am: 16.Oktober.2016, 19:34:37 »

Meine Empfehlung:

Soweit es das Budget zulässt: spare nicht am Funkgerät selbst.
40 Kanäle AM/FM/SSB sollte bei einer NEUANSCHAFFUNG das Gerät schon können,
12 Watt SSB sollte es, schon alleine weil es erlaubt ist, auch zusammenbekommen.
Falls das Gerät eine DSP-Einheit verbaut hat, oder Funktionen wie Noiseblocker, IPO,
div Scan-Funktionen und Anschlüsse - umso besser.
Warum? Ganz einfach, gerüstet für die nächsten Jahre und Optionen auf mehr, außerdem erspart man sich gegebenenfalls Zubehör, wenn das Gerät es gleich mitbringt (zB auch eine ordentliche SWR/Power/Mod Anzeige Digital oder analog - im besten Fall beides).
Wenn Du wirklich sagst "ich kauf neu", dann spar nach Möglichkeit nicht.

Wenn Du Interesse daran hast Dein Funkgerät am PC anzuschließen um vielleicht PSK, ROS, Sim etc zu machen (was wirklich Spaß machen kann), dann wäre die Mitanschaffung einer externen Soundkarte EXTRA FÜR FUNK zu überlegen siehe dazu evtl SignaLink (wurde mir hier im Forum empfohlen, hab sie gekauft, keinen Tag bereut).

Bei Antennen halt ich mich zurück, da wissen andere bestimmt weit mehr, vorallem weil ich ohnehin nur auf Antennen verweisen kann, die für "Geschädigte" in Frage kommen (also jene armseligen Subjekte wie mich Cheesy Cheesy die einfach keinen Platz und keine besonderen Standortverhältnisse für gute, große 5/8 oder Halbantennen haben).
Für weite Strecken kämen aber wohl angesprochene Großantennen, hoch als möglich montiert und FREI ALS MÖGLICH stehend in Frage.
So eine 5/8 oder 1/2 (je nach gewünschter Abstrahlcharakteristik eben) wird sich schon ordentlich bezahlt machen.

Weil Du gesagt hast, dass bei Dir über Deinen Grund eine Starkstromleitung geht, sofern ich das jetzt richtig verstanden habe. Solltest Du da deswegen Störungen haben (was ich nicht weiß und was möglicherweise sein könnte - wie gesagt, ich kanns nicht sagen), wäre eine magnetische Loopantenne vielleicht eine Idee, da sie kaum störanfällig ist und noch ein paar Vorteile hat. Der Nachteil ist die Schmalbandigkeit, dh man muss je nach Qualität und Geräten alle paar Kanäle nachabstimmen.
Ich hab eine recht ordentliche Loop, dazu eine Matchbox und noch bei der Loop eine Ferbedienung für die Feineinstellung - das ist ehrlich gesagt saubequem, ich kann da ruhig erstmal je nach Leistung alles belassen, erst ab 8-10Kanäle unterschied wirds meist nötig nachzujustieren. Aber auch das ist wieder sehr von der eigenen Experimentierfreudigkeit abhängig und wie sehr man sich damit herumspielt. Einfacher in der Handhabung, dementsprechend günstiger (nicht nur vom Preis) sind dann wohl die großen Basisantennen.

Was echt helfen kann - und ich bin am Überlegen, möcht aber fürs Erste kein Geld für Funk ausgeben (die Antenne hat mir schwer gereicht für die nächste Zeit), wäre ein besseres Standmike mit gewissen Gain-Einstellungen und evtl Vorverstärkern.. Aber wie gesagt, ich träum jetzt eher selbst schon wieder vom eigenen Wahnsinn..

20-25m Leitungslänge ist eigentlich schwer harmlos Smiley
Das heißt ein normales RG58-Kabel sollte da locker reichen, glaub ich, oder was sagt ihr?


« Letzte Änderung: 16.Oktober.2016, 19:37:39 von Dookie » Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #5 am: 16.Oktober.2016, 19:49:12 »

CB Funk Heimstadionen Ham International Herkules Bastelware
Auf Willhaben.at
Wurde mir auf Fb im CB Forum angepriesen .

Oder welche Gerte/Antennen  wrdet ihr empfehlen?
« Letzte Änderung: 16.Oktober.2016, 19:52:19 von Henxri » Gespeichert
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #6 am: 17.Oktober.2016, 20:07:50 »

Tagchen

 Cheesy
Das sind ja ein Haufen guter Tipps!
Danke schon mal im voraus.

Punkto Kabel hab ich nochmals nachgemessen.
Es sind ca 35m.
Hab mir heute die Ham Kiste geholt, wurde vor Ort getestet und lief einwandfrei.
Er sagte mir was von RG213 wegen dem Leistungsverlust.?
Hab in meiner Werkstatt schon Aufputzrohre fr die Stromversorgung der div. Steckdosen.
Kann ich da das Kabel dazuziehen oder soll ich eine ExtraVerrohrung dafr installieren?

Mchte mich echt mal bedanken fr die ganzen Tips hier!
Sowas erlebt man nicht alle Tage!

mfg
Henxti
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #7 am: 17.Oktober.2016, 20:53:46 »

Zitat
Sehr gute Infos findest du bei THIECOM.de in Hamburg. Aber bitte dort nicht's bestellen!

Klarer Insider! Smiley ..Was aber nicht heit, dass es nicht stimmt.

Zitat
Ich bevorzuge IWG Wiener Neustadt
Mein Haus- und Hof-Laden. Leider find ich nicht alles bei ihm, was ich so brauche. Aber speziell wenn ich mal ein paar Kabel bentige, bzw passende Anschlsse. Immer gern!
Leider etwas weiter weg, aber hat wirklich fast alles: WIMO. Ansonsten kenn ich den Grazer noch.. wie heit der noch? Fritz.. Franz? Irgendwas kurzes!

President Grant II FM, AM, SSB - Die ist glaub ich nicht schlecht. Hat der IWG glaub ich auch.

Falls Handfunkgert ist mir noch eingefallen - nimm Dir Ersatzakkus oder grere Akkupacks beim Kauf mit. Das macht sich echt bezahlt, ist jeden Cent wert, wenn Du wirklich irgendwo auf einem Berg oder Turm bist und Du super Verbindungen hast, aber das erste Pack schwchelt bereits. BZW der Zigaretten-Lader, also die Zigarettenbuchsenstromversorgung fr Handfunkgerte ist auch eine praktische Lsung. Nix is so bld, wenn Du beim Funken bist, super Verbindung und gute Stelle gefunden hast und es geht Dir der Strom aus!
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 668



Profil anzeigen
« Antworten #8 am: 17.Oktober.2016, 20:58:31 »

Servus Henxri,

in den alten (gorreichen) Zeiten des CB Funks gabs nur RG58 und RG213. RG58 war und ist fr kurze Strecken,
wie schon van den Koll. beschrieben. Und das RG213 war/ist fr lngere Distanzen, da weniger Leitungsverlust.
Heute gibt es mehr Auswahl an 50 Ohm Koaxkabel, So das Aircell 7 (jetzt ohne die Werte berprft zu haben)
das in etwa den Leitungsverlust des RG213 bei einem Durchmesser von ca dem RG58 hat.
Kabel Kusch ist eine gute Anlaufstelle, wie Andreas auch schon geschrieben hat. Achte aber darauf,
dass du die zum Kabel passenden PL Stecker verwendest, Stecker fr ein 10 mm Kabel auf einem 7 mm Kabel
sind ein Murks.

Das Antennenkabel wrde ich nicht in ein Aufputzrohr gemeinsam mit einem Stromkabel legen. Stromkabel sind meines Wissens nach nicht Strahlungsisoliert und knnten der Strungen ins Gert senden, bzw htte ich starke Bedenken wegen der Induktionsspannung (vielleicht haben wir einen Elektriker in unserer Runde, der da mehr Infos fr uns htte, ob jetzt gefhrlich oder nicht etc. Ich hab da zuwenig Ahnung von der Materie)

Nebenbei, die meisten deutschen Funkfachhndler versenden nicht mehr nach sterreich, und von Thiecom wrde ich auch sehr abraten.

73 & 55 (auch so ein Funkercode, bersetzt: Beste Gre und viel Erfolg)
Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 668



Profil anzeigen
« Antworten #9 am: 17.Oktober.2016, 21:02:14 »

Der Grazer den Dookie meint ist wahrscheinlich der Ing. Gerhard Maurer, praktisch der sterreichische Funkdoktor.
Wenn du eine Kiste hast, die nicht vernnftig spielt oder du sie erweitern lassen willst, dort anfragen. Bietet aber auch immer wieder Gebrauchte Gerte an.
http://www.funkservice.at/

73 & 55 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #10 am: 17.Oktober.2016, 21:02:34 »

Hab mal bei iwg Wiener Neustadt geguckt und mir das Aircell 7 und die Sirio Gain Master 5/8 Stationsantenne notiert.

Fr die Tipps bei der Verlegung bin ich dankbar, werd ein extriges Rohr verlegen.

Der Abstand zur Starkstromleitung betrgt ca 60m.


Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #11 am: 17.Oktober.2016, 21:33:19 »

Zu dem Funkdoktor hab ich vor lngerer Zeit mal meine Funke hingeschickt, da ich dachte es stimmt etwas mit der Leistung nicht.. wurde durchgemessen und habe die Auswertungen bekommen, war doch alles okay. - War es aber wert!

Wenn Du Platz fr eine Gainmaster hast, geile Sache. Hab so eine schon paar mal an Husern live aufgebaut gesehen. Soll voll gut sein, ich hab leider den Platz gar nicht.

Nur zur Info: Wimo schickt immer noch nach sterreich (was echt gut ist)!
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 843



Profil anzeigen
« Antworten #12 am: 17.Oktober.2016, 21:53:35 »

Auf der CB-Frequenz mal testen wäre sicher diesbezüglich nicht schlecht, bevor zu viel voreilig in eine Basisstation mit Antenne investiert wird. Vielleicht hat jemand in Deinem Umfeld einen Scanner oder ein CB-Handgerät um vor Ort mal etwas durchscannen zu lassen.

Mit recht guten Funkgeräten und Antennen kann man dann den Dauer-QRM zwar irgendwie doch beibekommen (in manchen Fällen), allerdings sollte man wissen worauf man sich einlässt. Das seh ich auch so.

Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
SM01
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 217



Profil anzeigen
« Antworten #13 am: 18.Oktober.2016, 22:07:23 »

Jetzt gebe ich auch mal mein Senf dazu

Antenne: IMAX und Solacom A 99 ist bei neuen Gerten nicht gerade frderlich, habe selber schon 2 Gerte geschrotet da nicht DC geerdet.
da wre die Gain Master 5/8 ein echter Vorteil.
Zum Gert selbst eine Anytone AT-5555 , Team Ham MobileCom 1011 oder die President Lincoln 2 wren wohl vom Preis Leistung Verhltnis die beste Wahl
Gespeichert

73,

SM01
Digi Mode : 35ERC1938
DX : 35RF010

AFU  :  OE7DMT
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #14 am: 19.Oktober.2016, 05:00:47 »

Nochmals danke fr die Skripten.
Ist zwar einiges zum lesen, aber ohne Flei kein Preis Cheesy

Antenne und Kabel kommen nchste Woche.
Bis dahin werde ich die Verrohrung verlegen und Blitzschutz vormontieren, damit nix passiert bei einem Gewitter.
Gespeichert
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #15 am: 28.Oktober.2016, 19:58:42 »

Hallchen

Leider wurden Antenne und Kabel noch nicht geliefert Cry
Sollten aber hoffentlich nchste Woche da sein Smiley

Sobald die Teile da sind gibts weitere Infos
Gespeichert
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #16 am: 02.November.2016, 08:07:31 »

Einen wunderschnen Guten Morgen

Am Montag wurde das Paket geliefert, leider war die Antenne nicht dabei.
Obwohl sie auf der Rechnung steht. Sad
IWG wurde bereits informiert, warte auf die Anwort.

Werde die Wartezeit nutzen um die Verkabelung fertigzustellen.
Soll ich als Blitzschutz ein Kabel nehmen oder doch den fachmnnischen Blitzschutzdraht?

mfg
Henxti aka Grabenfunker
Gespeichert
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #17 am: 04.November.2016, 17:04:54 »

Heute wurde endlich die Antenne geliefert.
Gleich montiert.

Nun meine Frage in die Runde:
Auf welchem Kanal wird momentan gequatscht?
Bekomm auf 1-40 nur Rauschen rein.
Und mit dem Gert kenn ich mich nicht wirklich aus, da es keine Beschreibung dazu gab.


* 20161104_170045.jpg (4871.49 KB, 5312x2988 - angeschaut 200 Mal.)
« Letzte Änderung: 04.November.2016, 17:26:42 von Henxri » Gespeichert
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #18 am: 04.November.2016, 18:03:22 »

SWR steht auf 2W
Die Signalanzeige auf 3db und schwankt
Antenne ist die Sirio Gainmaster
Gespeichert
Henxri
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 14



Profil anzeigen
« Antworten #19 am: 04.November.2016, 18:17:33 »

Hhmm
Wenn ich nichts machen am Gert ist die db Anzeige auf 0.
Ist das fr die Empfangsleistung?


* 20161104_174641.jpg (4292.19 KB, 5312x2988 - angeschaut 187 Mal.)
Gespeichert
Seiten: [1] 2   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS