--- ANKÜNDIGUNGEN: 16.09.2018 : EDOQ - Gedanken, Brainstorming, Ideen | --- EVENTS: 06.10.2018 - Funkfreaks Funkerstammtisch Oktober 2018 | 01.05.2022 - Testevent | --- 4 Clients am TS3 Online: - AT8HSF | - Draco's VOIP PC1 | - VL 107 SVE - Heidenreichstein | - CB37FM MCO JN87FT Großhöflein |
CB-Funk.at Board
18.September.2018, 16:38:15 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 
   Übersicht   Hilfe Suche IN ARBEIT Mitglieder Einloggen Registrieren  
Seiten: 1 2 3 [4]   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Stromversorgung Funk bei BLACKOUT  (Gelesen 46186 mal)
Miraculix
Moderator
******
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 249


...die spinnen, die Rmer...


Profil anzeigen
« Antworten #60 am: 02.November.2017, 10:26:57 »

....nein, leider nicht.

LG Michael
Gespeichert

QRV: [CB] K9, FM / [PMR] K5 (00) [AFU] S20, SU20, OE1XUU [DMR] TG2323
QTH: 3701 Grossweikersdorf [loc. JN78XL] / 3430 Tulln [loc. JN88AH]
Berni1976
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 44


Profil anzeigen WWW
« Antworten #61 am: 03.November.2017, 16:31:32 »

Hallo Atlantis

Glaub nicht dass Du mit dem kleinen Agregatt deine Freude haben wirst als Notstrom frs Haus.
So wie ich das Lese willst ja das halbe Haus versorgen, nur wie soll das gehen? Entweder alles oder nichts.
Entweder Du machst einen eigenen Stromkreis der nur diese Teile versorgt oder es wird schwierig.
Denn wenn Du dich beim Verteiler reinhngst wird das ganze Haus versorgt (alles).
Ausserdem unbedingt mit dem Elektriker deinens Vertrauens im Verteilerschrank den Richtigen Schalter bzw Schaltung montieren lasse.
Du musst dein Hausnetz nhmlich komplett von der Energieversorgung draussen trennen. Warum - ersten wenn du dich nicht trennst und dein Haus versorgen willst, versorgst du gleich die ganze gegend mit 2,6 kw Wink dafr ist der generator zu klein. Als nchstes wenn du Strom erzeugst und nicht von draussen getrennt bist knnte es fr einen Techniker der draussen an der Leitung arbeitet eine blse beraschung geben und zu guter letzt wenn du nicht getrennt bist und die ffentliche Versorgung springt an, kannst deinen Generator abschreiben.

Am einfachsten und billigsten ist Generator und Verlngerungskabel.
Rollos sind nicht berlebenswichtig Wink

So sollt ich einen bldsinn geschrieben haben, nicht lynchen sondern sachlich berrichtigen Wink

73, Berni
« Letzte Änderung: 03.November.2017, 16:33:18 von Berni1976 » Gespeichert
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 430



Profil anzeigen
« Antworten #62 am: 03.November.2017, 18:31:32 »

Hallo Berni,
nein, Du hast keinen Bldsinn geschrieben, sondern ich hab mich undeutlich ausgedrckt bzw. keine Detailinfos geliefert.

Meine Vorgabe: "Ich will einen Notstromgenerator" (meine Mutter am Sonntag nachdem den ganzen Tag der Strom Sturmbedingt ausgefallen war.)
Die Situation: Einfamilienhaus, Brunnen mit Wasserwerk sowie Tiefkhlschrank im Keller, Elektroverkabelung im Keller frei zugnglich. TV und Elektrorollos im Erdgescho
Meine Planung bisher: Ich trenne die zu versorgenden Gerte vom Stromnetz, alles per Steckdose machbar (bis auf die Pumpe) . Der Notstrom soll auf einem eigenen Stromnetz im Keller laufen und bei Bedarf die Gerte einfach auf die "Notstromsteckdosen" umgesteckt werden Am Kelleraufgang eine Notstromsteckdose frs Verlngerungskabel zum TV (was soll ich machen, Mutter liebt ihn).
Die Rollos haben keine Kurbeloption und sollen nur, falls sie bei Beginn des Stromausfalls unten waren, hochgefahren werden knnen. (Also eher sekundr)
Die Pumpe macht mir noch etwas Sorgen, mu erst kontrollieren ob das Aggregat den Anlaufstrom liefern kann.
Sind die "Einschaltstrombegrenzer", die teils ber Amazon angeboten werden, sinnvoll?

Der Generator soll draussen in der Laube stehen,  fixe Kabeleinleitung von dort in den Keller ist kein Problem.
Kabel und Steckdosen sollen sich farblich von den normalen Steckdosen unterscheiden.

Das Licht hab ich meiner Mutter schon ausgeredet, das ist mir zu aufwendig zum Umschalten auf Notstrom, Campinglaterne tuts auch, Gasheizung detto,  wird der Dauerbrandofen wieder eingeheizt. Kochen auf Dauerbrandofen oder Campinggaskocher.

Das wre im Groben mein Plan, also keine Stromlieferung an die Nachbarn oder Gefhrdung eines Technikers. Ich mu nur eben so arbeiten, dass eine ltere Person dies alles notfalls auch alleine hndeln kann.

73 Gnter
« Letzte Änderung: 03.November.2017, 18:35:08 von Atlantis » Gespeichert

DX: 35HN27
Berni1976
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 44


Profil anzeigen WWW
« Antworten #63 am: 03.November.2017, 18:42:09 »

Hallo


Ok war also ein missverstndnis Smiley steh gerade vor dem selben Problem. Auch bei uns ist regelmssig wenns ein wenig Strmt der Strom weg :/
Natrlich immer zu Zeiten wo essen fr die Kleine zubereitet werden soll bzw wenns dunkel ist Smiley kurze berlegung war mit Batterien und Spannungswandler Da aber gengend Batterien soviel wie ein kleines Aggregat kosten, wirds ein Aggregat werden plus ein paar kabel und verteiler.

73, Berni
Gespeichert
MacGyver
Nummer 1
*********
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 607


Eine gute Antenne ist der beste Verstrker


Profil anzeigen WWW
« Antworten #64 am: 04.November.2017, 11:28:12 »

Servus midnand.

Wenns nicht unbedingt Inverter sein muss, dann hat das orange H ein ggf. ebenso interessantes Gert in dieser Preisklasse.
Fr 799EUR einen Generator mit 400V/230V mit 6KW gesamter Nennleistung. Bitte korrigiert mich wennich falsch liege: 400V sind doch 3 um 120 Grad verschobene Phasen(Stern/Kreis-Schaltung) mit 230 V? Folglich knnte man auch bei der 400V Dose mit passendem Adapter 230V anhngen. Meine elektrotechnische Grundausbildung ist halt auch schon rund 20 Jahre zurck...
https://www.hornbach.at/data/shop/D04/001/780/497/726/78/7938504_Doc_01_AT_20151214162939.pdf

Invertertechnik macht zwar nach meinem Kenntnisstand "sauberen, gegltteten" Strom mit weniger Spitzen. Aber ist das bei einer Tiefkhltruhe ned wurscht? Meine KW-Funkstation hatte ich mal testhalber am Generator angehngt und keine Probleme feststellen knnen. Auch die Gegenstation hatte nix bemngelt kein Brummen/schwanken/sonstiges.
Oder bersehe ich wo eine kleinigkeit?

vy73 de MacGyver
Gespeichert

Funken verbindet
QRV: K9 FM & 439.025 MHz
QTH: Brunn am Gebirge
Amateurfunk: OE3RQA, R85 439.025MHz -Shift
Referent fr Ausbildung & Newcomer im VSV
LV Niedersterreich
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 430



Profil anzeigen
« Antworten #65 am: 04.November.2017, 13:28:54 »

Danke MacGyver,
den hab ich mir schon in Natura angesehen. Ebenso den Stanley SG 5600 Basic https://www.zgonc.at/stromerzeuger-sg-5600-basic.html beim Zgonc. Wenns fr mich und meinem Haushalt wre, wrs kein Problem, aber da er fr meine Mutter ist und deren Hauptfreizeitbeschftigung daheim der Fernseher ist bin ich an den Inverter "gebunden".
"Lies ein Buch" ist zwar gut fr einen kurzfristigen Stromausfall (bis 1 Tag) aber sie befrchtet das in Zukunft mehrtgige Ausflle kommen knnten (Klimanderung). Und am Standort meines Elternhauses gehts mir so wie Bernie, (lngere) Stromausflle sind leider nichts aussergewhnliches.
Was mir beim Denqbar DQ-2800E persnlich gefllt ist, dass er sich grenmig noch zur Mitnahme fr Fielddays eignet.

Bei den 400>230 Adapter meinst Du vermutlich solch einen: http://www.mercateo.com/p/415-as(2d)60527/CEE_Adapter_MIXO_400V_mit_Gummischlauchleitung_1_5_m.html
Interessantes Teil fr Koll. die einen Generator mit 400V haben.

73 Gnter
Gespeichert

DX: 35HN27
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 430



Profil anzeigen
« Antworten #66 am: 05.November.2017, 18:28:03 »

"Blde" Frage:
Gibt es ein kleinen Zusatzinverter den ich in die Stichleitung zum TV einschleifen knnte? So dass ich den Khlschrank & co mit normalem Generatorstrom und gleichzeitig aber den TV mit sauberen Strom versorgen knnte?
Hab bisher nur den "KH 250 :: Magnetischer Spannungskonstanthalter" https://www.reichelt.at/diverse/KH-250/3/index.html?ACTION=3&LA=2&ARTICLE=100666&GROUPID=4542&artnr=KH+250&SEARCH=%252A gefunden, aber mit >400.- Euro natrlich keine Option. Sollte sich finanziell in angemessenen Rahmen halten.
(hab auch keine Ahnung ob so ein Magnetischer Spannungskonstanthalter berhaupt dafr geeignet wre)

73 Gnter

« Letzte Änderung: 05.November.2017, 18:31:34 von Atlantis » Gespeichert

DX: 35HN27
Derby
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 39


CB oder Amateurfunk, was brauchts sonst zum leben!


Profil anzeigen
« Antworten #67 am: 02.September.2018, 22:53:48 »

Verwende doch einen 12V Fernseher, luft seit Jahren bei mir im Shack!
Alles in meinem Shack luft mit 12V.
12V Mini PC
12V Fernseher (Bildschirm)
Fritzbox / WLAN
Funkstation natrlich

Luft alles ber einen 12V Solarakku unter dem Schreibtisch, geladen von einem Netzgert oder Photovoltaik!
Photovoltaik wenn irgendwie mglich auf 24V Basis installieren, weil dann spielt die lange Zuleitung ins Shack keine so groe Rolle.
Im Shack mit einem 12V-24V Spannungswandler auf 12V gehen und damit den Solarakku unter dem Schreibtisch laden.
Am Dachboden eine grere Bank mit 24V Solarakkus aufbauen!

Das wre mein Vorschlag, hat sich gut bei mir bewehrt!

73 de OE5GEL Gerold (CB Derby)
Gespeichert

CB Derby OE5GEL
Atlantis
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 430



Profil anzeigen
« Antworten #68 am: 03.September.2018, 16:06:13 »

Letztmaliges OT von mir. Ging ja ursprnglich um Stromversorgung fr Funk und nicht wie von mir ins Spiel gebracht ums Einfamilienhaus bzw TV.

Habe inzwischen den Denqbar DQ-0204 gekauft. Bin damit zufrieden, habe aber noch keine Langzeiterfahrungen damit. Gert lst sich sehr leicht starten, egal ob mit Batterie oder mit Handseilzug. Batterie startete den Deqbar auch nach 2 Monaten ohne Betrieb tadellos. Das Gewicht macht ihn natrlich nicht zur ersten Wahl beim Outdooreinsatz.

Wohnungsstromversorgung hab ich durch ein zweites Stromnetz gelst. Die Notstromleitung ist kompett unabhngig von der normalen Stromleitung und inder Farbe Rot gehalten. Bei Stromausfall brauche ich nur das Aggregat anwerfen und die zu versorgenden Gerte von der normalen Steckdose auf die daneben befindlichen roten Steckdose umstecken. Siehe Bild.
Auch sind smtliche Stromleitungen im Keller angeschrieben so dass man sich schnell zurechtfindet.

12V TV hat seine Vorteile, nur mte ich den extra kaufen. Wie gesagt, ich hatte ein Anforderungsprofil meiner Mutter und da mute ich auch alles sehr simpel halten.

Und damit das Ganze wieder vom OT wegkommt: Inzwischen wohne ich auch in diesem Haus, Hab zwar kein Shack aufgebaut (stndiges S8 QRM) aber Antennenkabel ist verlegt und im Blackoutfalle knnte ich hier schnell QRV sein. Dann drfte auch der QRM weg sein Smiley
Stromversorgung fr das CB Gert entweder via 12 V Batterie oder via Trafo vom Notstromaggregat (das Aggregat hat auch einen eigenen 12 V Ausgang)

73 Gnter


* 20171210_131552A.jpg (209.3 KB, 1296x1206 - angeschaut 15 Mal.)
Gespeichert

DX: 35HN27
Seiten: 1 2 3 [4]   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS