--- EVENTS: 22.07.2022 - 8. Rhein-Main Funkertreffen | 19.01.2038 - Testevent | Connection could not be established.
CB-Funk.at Board
19.Mai.2022, 14:12:42 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 
   Übersicht   Hilfe Suche IN ARBEIT Einloggen Registrieren  
Seiten: [1]   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Mobile Antenne für Garten etc.  (Gelesen 1352 mal)
funkanfänger
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 161


« am: 14.Oktober.2021, 20:50:08 »

Liebe Forummitglieder,

kann mir jemand eine halbswegs preisgünstige Antenne empfehlen, die man mobil bzw. auch im Garten verwenden könnte und die sich auch schnell auf- bzw. abbauen lässt und eine gute Reichweite verspricht? Im Garten gibts keine hohen Bäume, somit kann man diese schon mal nicht nehmen.

73 funkanfänger
Gespeichert
MacGyver
Moderator
******
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 813


Eine gute Antenne ist der beste Verstärker


WWW
« Antworten #1 am: 15.Oktober.2021, 15:33:20 »

Servus,

ich lehne mich einmal weit aus dem Fenster und sage: DV27L Edelstahlstrahler.
Die hat eine Länge von 2,75m , ist ein Mobilstrahler (Standmobil) und liefert nach meinen Kenntnissen gute Sende/Empfangsrapporte.
https://shop.mco.at/sprechfunk/cb-funk/cb-mobilantennen/dv-27-l-edelstahl.html

Alternative wäre eine Drahtantenne wie diese hier:
http://www.lambdahalbe.de/drahtantennen/11m-cb-funk-var/index.html

Allerdings hängt der Erfolg auch immer von der Umgebung ab.
Ein hoher Grundwasserspiegel hilft da auch wesentlich.
Eine Eierlegende Wollmilchsau in Form einer Mobilantenne ist mir nicht bekannt.

vy 73 de Martin
Gespeichert

Funken verbindet
QRV: K9 FM & 439.025 MHz
QTH: Brunn am Gebirge
Amateurfunk: OE3RQA, R85 439.025MHz -Shift
Referent für Ausbildung & Newcomer im ÖVSV
LV Niederösterreich
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 879



« Antworten #2 am: 15.Oktober.2021, 18:51:22 »

Da kann ich Martin recht geben, vorallem mit der Lambdahalbe Drahtantenne bist Du irrsinnig schnell am Start ohne groß etwas abstimmen zu müssen.
Zack rauf mit der Steinschleuder auf einen Baum, und los gehts - schneller gehts eigentlich nicht. Und das Ding macht wirklich was weg - also ein Halbwellendipol von der Leistung her - die kann manierlich mit Base-Antennen mithalten - für das Geld ein Geschenk.

Gibt aber zig Möglichkeiten.

Billigste und schäbigste Eigenwerbung für mich: Kannst auch gern eine Hyflex-ähnliche 54cm TNC-oder BNC-Antenne haben -> ist aber eine Portabel-Antenne, also nix Mobil-Strahler oder gar Base-Antenna.

Mit der Lambdahalben wirst aber sicher nix falsch machen, ich hab mir selbst eine über Logoix liefern lassen - die paar Euro mehr waren es wert!
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
funkanfänger
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 161


« Antworten #3 am: 19.Oktober.2021, 11:05:40 »

Danke für die Tipps. Ja aber die Lambda-Halbe braucht ja einen Baum etc, einen solchen habe ich nicht im Garten in relevanter Höhe. Oder kann man die anders auch verwenden, darf ja offenbar auch kein metallischer Gegenstand zb Dachrinne sein?
Gespeichert
Mup-Home
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 50


MARS-Mod machts möglich...


« Antworten #4 am: 21.Oktober.2021, 08:00:50 »

a bisserl a eigenwerbung:
https://www.cb-funk.at/forum/index.php/topic,1447.0.html
Ich habe einen Halbwellenstrahler erst am Wochenende abgebaut,der währe zu haben!!
Glasfieber 4-Teilig keine Radials.Ist Ruck Zuck aufgebaut und aufgestellt.
Gruß Peter
Gespeichert

Funken macht einfach mehr Spaß und ist LIVE
funkanfänger
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 161


« Antworten #5 am: 04.Dezember.2021, 18:08:33 »

Servus,

ich lehne mich einmal weit aus dem Fenster und sage: DV27L Edelstahlstrahler.
Die hat eine Länge von 2,75m , ist ein Mobilstrahler (Standmobil) und liefert nach meinen Kenntnissen gute Sende/Empfangsrapporte.


Servus,

wenn ichs richtig verstehe, kann man diese Antenne, so wie sie ist, direkt in den Boden stecken? Oder braucht man da noch einen Mast/Fuß etc.?

Was ich beim Lesen der Beschreibung nicht ganz verstanden habe: den SWR stellt man durch Kürzen der Antenne ein? Ändert sich der SWR nicht durch Standortwechsel? Dann müsste man ja jedesmal die Länge anpassen, gut kürzer geht immer, aber verlängern ja nicht.

73 funkanfänger
« Letzte Änderung: 04.Dezember.2021, 18:11:12 von funkanfänger » Gespeichert
MacGyver
Moderator
******
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 813


Eine gute Antenne ist der beste Verstärker


WWW
« Antworten #6 am: 05.Dezember.2021, 11:34:52 »

Servus,

nein, bei dieser Antenne handelt es sich um eine Mobilantenne. Daher muss das Unterteil auf einen Magnetfuss, Mobilhalter oder Basekit montiert werden.
Viel abstimmen würde ich da nicht. Die mechanische Länge ist 2,75m, das entspricht 1/4 der Wellenlänge bei 11m.
Die Stehwelle ist von den Umgebungseinflüssen abhängig und kann sich je nach Umgebung geringfügig ändern.
Allerdings muss man da keine Raketenwissenschaft daraus machen. Üblicherweise reicht die voreingestellte Antenne aus.

https://www.mwf-service.com/shop/bk-10-b-basekit-fuer-mobilantennen-schwarz.html

vy 73 de Martin
Gespeichert

Funken verbindet
QRV: K9 FM & 439.025 MHz
QTH: Brunn am Gebirge
Amateurfunk: OE3RQA, R85 439.025MHz -Shift
Referent für Ausbildung & Newcomer im ÖVSV
LV Niederösterreich
funkanfänger
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 161


« Antworten #7 am: 05.Dezember.2021, 12:03:05 »

Danke für die Info. Ich müsste also nur diese 2 Teile (Basekit, Antenne an sich) bestellen und könnte loslegen. Kein SWR-Abgleich nötig und auch kein Metall als Gegengewicht?

73
funkanfänger
Gespeichert
Mup-Home
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 50


MARS-Mod machts möglich...


« Antworten #8 am: 05.Dezember.2021, 12:45:03 »

ich habe noch 2 davon bei mir stehen,ungekürzt versteht sich mit Anschlußstück für DV-Fuß.
Nur ein mal aufgepflanzt zwecks test SWR bei mir 1:1,3
Gruß Peter
https://www.willhaben.at/iad/kaufen-und-verkaufen/d/dv27-l-von-team-in-edelstahl-514492627/
« Letzte Änderung: 05.Dezember.2021, 12:47:16 von Mup-Home » Gespeichert

Funken macht einfach mehr Spaß und ist LIVE
funkanfänger
Funker
*****
Offline Offline

Beiträge: 161


« Antworten #9 am: 05.Dezember.2021, 13:58:27 »

da bräcuhte ich also noch dieses Basekit und dann würds schon losgehen? Oder braucht man da noch etwas zb Kabel, Stecker? Quasi wenn ich nur das Grant2 hab und sonst noch nix?

73
funkanfänger
Gespeichert
Mup-Home
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 50


MARS-Mod machts möglich...


« Antworten #10 am: 05.Dezember.2021, 14:46:25 »

Verbindungskabel mit pl steckern drauf brauchst du natürlich schon
P.
Gespeichert

Funken macht einfach mehr Spaß und ist LIVE
Seiten: [1]   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS