--- EVENTS: 23.06.2018 - Sommeraktion Bergfunk Schneealpe/Hohe Wand | 15.09.2018 - European Day Of QSO - EDOQ2018 | 01.05.2022 - Testevent | --- 5 Clients am TS3 Online: - AT3GSM | Manfred | JN78NU | - Draco's VOIP PC | - CB13FM MCO JN87FT Großhöflein | - VL Funkserver Kärnten | - VL 107 SVE - Heidenreichstein |
CB-Funk.at Board
26.April.2018, 11:52:30 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 
   Übersicht   Hilfe Suche IN ARBEIT Mitglieder Einloggen Registrieren  
Seiten: 1 2 [3] 4   Nach unten
  Drucken  
Autor Thema: Neu im Digimode  (Gelesen 3550 mal)
Skipper
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 358



Profil anzeigen
« Antworten #40 am: 11.Januar.2018, 13:29:34 »

Aufgrund von unfreiwilliger Arbeitsunterbrechung, hervorgerufen durch eine Bronchitis brachialis, wurde aus mir Bergfunker vorbergehend die schlimmste aller Funkerarten, schlimmer noch als Sofafunker, ein Bettfunker  Cry

Zumindest hatte ich so heute mal die Zeit mich wieder mit ROS zu beschftigen. USB Kabel A/B war vorhanden, angesteckt und geht  Wink
Jetzt noch SIM 31 installiert, dann kann es los gehen.

73 Andreas
Gespeichert

35AY2
330AY2
Vespa_300
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 86



Profil anzeigen
« Antworten #41 am: 11.Januar.2018, 15:44:52 »

Wnsch Dir baldige Besserung Andreas!

Zum Thema Digi-Funk: Eure Beitrge animieren mich mich auch mal mit der Materie auseinanderzusetzen. Eventuell komm ich ja mit meiner Balkonantenne (Sirio Twin-Log 5) etwas weiter als analog ...

Nur was alles bentige ich dafr ?? ... am liebsten sind mir fertig zu kaufende Komponenten mit Funktionsgarantie ... was wrdet Ihr mir dafr empfehlen ??

Besten Dank und Gre

Andreas

PS: Mein Funkgert ist eine Grant II Premium ...

Gespeichert
Skipper
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 358



Profil anzeigen
« Antworten #42 am: 11.Januar.2018, 17:46:39 »

Auf USB 25 luft die Bake, Sendung alle 7 min.

Andreas, zu deiner Frage schau mal weiter vorne im Fred. Da steht schon vieles drin.
Gibt auch noch lteren einen Beitrag zu ROS.
Ansonsten Do0kie fragen.
Gespeichert

35AY2
330AY2
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 695



Profil anzeigen
« Antworten #43 am: 11.Januar.2018, 23:45:33 »

Hey, bin erst jetzt von der Arbeit zurck.. ja wirklich - viel zu spt, daher schaff ich es heute nicht mehr, ABER. Ich hab jetzt ein paar Tage Urlaub
(dh ich gehs jetzt an Cheesy). Dh ich erklre Dir gerne ab morgen Abend (morgen letzter Arbeitstag vorm kleinen Urlaub), was und wie man da unter Umstnden
rasch und gnstig im Digibereich weiterkommt (KML und andere knnen da sicher auch sehr gut untersttzen). Wrd mich freuen, wenn ein paar mehr
Digi machen (bin irgendwo recht antennengeschdigt und im Digibereich komm ich trotz ordentlicher Antenne - mangels Hhe - doch weiter).

Aber zuallererst einmal: Ich wnsch Dir alles Gute, Skipper, dass Du bald wieder gesund wirst. Ich wei ja, dass Du unser Outdoor-Funker Nr.1 bist, mehr oder
minder einer von den Aktivisten, die immer von hochoben senden, wenn sie knnen. Daher umso mehr, alles Gute, baldige Besserung - ABER: bleib ruhig
mal, auch wenn Du wieder rauskannst, digital qrv, solltest Du am Wochenende die Bake noch betreiben, wer wei, vielleicht kann ich Dich dann ja lesen - trotz einer
gewissen Entfernung (digital - wer wei was da drinn is).

So - zu spt, morgen gehts um 4 wieder los - ich wnsch Euch alles Gute und evtl hrt/liest man sich am Wochenende!

Smiley
« Letzte Änderung: 11.Januar.2018, 23:47:05 von Dookie » Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Skipper
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 358



Profil anzeigen
« Antworten #44 am: 12.Januar.2018, 08:27:09 »

@ Do0kie, kml, Jonny...
Kann meine Bake in ROS jederzeit starten, mchte nur gerne wissen ab wann, ab 19:00 oder frher?

Fr SIM 31 brauch ich aber evtl. eine Einschulung  Shocked
Gespeichert

35AY2
330AY2
kml
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 39


Profil anzeigen
« Antworten #45 am: 12.Januar.2018, 15:06:18 »

Andreas von mir auch Gute Besserung!

Ich kann erst ab ca. 20h dabei sein...


73
kml

Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #46 am: 12.Januar.2018, 16:50:12 »

Kann man eigentlich bei ROS den Balken im Wasserfall auch verschieben,... Oder ist der immer fix auf Mittelstellung... Sim: Text nur vorgefertigt... Oder besteht auch die Mglichkeit direkt zu schreiben ?
Hatte gestern das erste Mal eine Station die ich auch lesen konnte ... Auf 28.005 cw.... Anscheinend hat mich kml gestern lesen knnen.... Habs aber wohl nicht mehr mitbekommen... Hab zu der Zeit schon dicht gemacht.... Sieht so aus als wrde was ich produziert habe funktionieren... Die Frage ist nur wie gut....   Is nicht Grad die Hlle los auf Digi, die letzten Tage...
Gespeichert
kml
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 39


Profil anzeigen
« Antworten #47 am: 12.Januar.2018, 20:02:29 »

@Jonny

bei ROS kann man den Balken m.w. nicht verschieben. Das Programm sollte das Signal selbst finden, wenn stark genug.

sim_psk kann man die chat funktion auswhlen, sobald man ein Rufzeichen anklickt

73
kml
Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #48 am: 12.Januar.2018, 20:19:52 »

danke fr die Antwort, bei Sim habe ich mittlerweile im ZUge meines ersten qsos berhaubt selbst rausgefunden... verbindung mit Daniel ... zwar aus meiner nhe aber normalerweise nicht zu erreichen... egal welche antenne ich aufbaue.... digi rocks!!!
Gespeichert
Jupiter1
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 48


CB Funk verbindet!


Profil anzeigen
« Antworten #49 am: 12.Januar.2018, 20:42:56 »

@ Jonny, hat mich gefreut dein erster Log auf Digi zu sein!

73 Daniel
Gespeichert

Loc: JN88JL

35SDW
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #50 am: 12.Januar.2018, 20:45:37 »

hab schon gedacht ich hab irgendwas falsch gemacht mit den einstellungen oder der verkabelung...
mal sehn wem ich noch so lesen kann heute... denke ich hab grad KML gelesen auf fldigi bpsk31...
Gespeichert
kml
Breaker
****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 39


Profil anzeigen
« Antworten #51 am: 12.Januar.2018, 21:00:25 »


Ich hatte im selben moment ROS, sim_psk danach glaich bpsk31 signale...

Wie soll man da zusammenkommen...

73
kml
Gespeichert
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #52 am: 12.Januar.2018, 21:13:48 »

also sollte noch wer on air sein... ich bin jetzt mal ne weile auf fldigi... bpsk31 usb 27.245
Gespeichert
Skipper
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 358



Profil anzeigen
« Antworten #53 am: 12.Januar.2018, 21:18:18 »

Sorry, aber das ist verschwendete Lebenszeit!!!

QRT
Gespeichert

35AY2
330AY2
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 695



Profil anzeigen
« Antworten #54 am: 12.Januar.2018, 23:36:16 »

Jedem das Seine  Smiley

Ich werd auf jeden Fall mal beides anwerfen und schauen ob ich was lesen kann, bin gerade zurck von der Arbeit (wieder einmal viel zu spt) und geh erst mal mich erfrischen, danach schau ich ob noch etwas zu hren/lesen ist.

Achso - ja. ber SIMPSK kann man natrlich auch chatten ohne der Presets.
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #55 am: 13.Januar.2018, 12:25:00 »

Cookie aus dem Burgenland kann ich auch astrein aufnehmen... Aber keine Ahnung ob er mich lesen kann?🤔
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 695



Profil anzeigen
« Antworten #56 am: 13.Januar.2018, 12:34:45 »

Du meinst mich oder, fein, coole Sache. Nein kann Dich leider nicht DIREKT lesen ber ROS.
Bist Du 35AE78 oder?


also hier sieht man uns wohl Cheesy

https://pskreporter.info/pskmap.html

Ich dreh meine Antenne in die nordstliche Richtung von mir ausgesehen (also in Eure Richtung) probier es ohnehin gerade.
Ich lasse aktuell ROS und gleichzeitig SimPSK laufen. ROS ber VOX und SimPSK ber HRD (als Schnittstelle) DIREKT kann ich aber
gerade niemanden lesen.

Schaut Euch mal das Funkwetter an:
http://www.qslnet.de/member1/dl1zav/Funkwetter.htm

Wir haben grad keinen hohen SFI (SolarFlux) Wert.. so um die 69, passend zur Jahreszeit (irgendwie). Das ist dann natrlich alles mehr oder minder eine reine Bodenwellengeschichte, daher les ich noch nichtmal die Franzosen, Niederlnder oder Deutschen (bei berreichweiten geht das normal immer ganz gut).
« Letzte Änderung: 13.Januar.2018, 12:39:42 von Dookie » Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #57 am: 13.Januar.2018, 12:36:29 »

Ja, bin ich... Liegt wohl an meiner schlechten Antennen Lage... Die sollte wohl noch weiter weg vom Haus und noch hher rauf!
Gespeichert
Dookie
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 695



Profil anzeigen
« Antworten #58 am: 13.Januar.2018, 12:42:15 »

Kommt auf die Antenne drauf an, welche es ist und wie hoch.

Meine Antenne ist relativ niedrig vielleicht 3-4 Meter maximal, dafr ist es eine (ohne dass ich jetzt zuviel schreiben mchte), die auch niedriger noch relativ gut spielt (antennengeschdigt eben). Zu berreichweite-Zeiten geht wirklich einiges, auf den starken Bndern 20 und 40 (40 vorallem so zu ganz zeitiger oder spterer Stunde) spielt es sich auch digital immer ordentlich ab (empfang extrem) auf CB ist es da eher funkwetterabhngig.

Probieren wir einfach weiter. Digital auf CB ist halt ein Nischenprojekt, aber ich finds ganz cool.
Gespeichert

35DO0KIE
Q35DOK (JT65)
35DOK123 (ROS)
Jonny
Funker
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 59



Profil anzeigen
« Antworten #59 am: 13.Januar.2018, 12:46:12 »

Ist ne selbstgebaute Groundplane aus ner DV27l und 3 Radialen... Derzeit ca. auf 6m Hhe... Nur eine bergangslsung... Will mir irgendwann Mal ne neue Stationsantenne zulegen... Muss wohl eher ne 5/8 sein wegen der Hgel und dem Berg im Rcken... Mal sehen... Wahr eigentlich fr unterwegs gedacht ...
Gespeichert
Seiten: 1 2 [3] 4   Nach oben
  Drucken  
 
Gehe zu:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS