CB-Funk.at Board

Technik => Antennen => Thema gestartet von: GoaFerl am 30.Mai.2015, 21:53:30



Titel: Magnetic Loop
Beitrag von: GoaFerl am 30.Mai.2015, 21:53:30
Hallo Leute

Ist eine Magnetic Loop auf CB zu gebrauchen?

very 73
Goa Ferl


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Derby am 31.Mai.2015, 00:51:09
Hallo GoaFerl!
Also ich habe zwei Loops, eine MFJ-1786 und eine AlexLoop.
Beide gehen recht gut auf CB, etwa zu vergleichen wie eine Lambda Halbe, aber Sie muss auch am Dach montiert sein, sonnst geht nix...
Die AlexLoop kommt immer mit in den Rucksack und in Kombination mit meinem Yaesu FT 817, ergibt sich beim Bergfunken eigentlich immer ein brauchbares Ergebnis.
So eine Magnetic Loop will natürlich so wie jede andere Antenne, auch eine freie Aussicht!!! Also als Zimmerantenne ist sie nur bedingt geeignet, da dann das Rauschen erheblich ansteigt!!!
Sie ist nicht so empfindlich bezüglich Montagehöhe über Grund, aber eine freie Aussicht sollte man ihr schon gönnen!

Jede Magnetic ist aber sehr Schmalbandig, das heißt, Abstimmen ist bei jedem 3. Kanal notwendig!!!
Also bei Dachmontage brauchst unbedingt eine Fernabstimmung!
Weiters ist die Magnetic eine Richtantenne und hat ein Strahlungsdiagram wie eine liegende 8, von oben gesehen, mit dem Nullpunkt, wenn man durch den Ring schaut. Also auch ein Rotor notwendig.
Da CB-Funk Vertikal ist bei uns, musst auch die Magnetic Vertikal montieren.
Die erste Welle ist Magnetisch und wird horizontal gesendet, die zweite Welle ist elektrisch und wird Vertikal ausgesendet.
Da fast alle Funkkollegen eine elektrische Vertikal haben, sollte dann auch die Loop Vertikal sein.
Magnetische Loop Antennen haben sich nicht durchgesetzt, weil die Abstimmerei ziemlich nervig ist!!!
Also einfach mal über die Kanäle blättern geht nicht!!!

Trotzdem kann ich die AlexLoop sehr für´s Bergfunken empfehlen, weil sie 1. gut geht und 2. die Bänder 40m bis 10m kann, inklusive CB-Funk!

Ein Beispiel:
Bin mal am Berg in meiner Nähe gestanden (Waldhausen / Strudengau), habe mit der 817 Leistung auf der Bodenwelle Linz, Leonding, Steyr, Bad Leonfelden erreicht.

Ein anderes Mal war ich auf einem Berg in Scheibbs und konnte damit ebenfalls auf CB und 2,5W, wieder Linz, Asten, Pregarten, Maria Neustift und Sattlet erreichen. Die Raporte waren immer sehr gut.

Also mit meiner Heimstation, mit einem Vielfachen der Leistung und einem SD27 Dipol, gelingen mir solche Entfernungen nur bedingt.
Ich wohne auf 510m Seehöhe und habe leichte Hügerl ums Haus in  etwa 1/2 KM Entfernung. Nach den etwa 20-50m höheren Hügerln, ist freie Sicht ins Gebirge, vom Schneeberg bis zum Traunstein!

Noch ein Beispiel auf 20m AFU:

Von der Weide eines Funkfreundes in Stephanshart Nähe Amstetten, gelang ein QSO mit Washington DC und einigen Ländern in Europa, Nordafrika und Russland.

Eine Magnetic kann man durchaus mit einer Lambda Halbe vergleichen, ist jedoch auch keine Wunderantenne!
Am Hausdach macht sie sicher eine gute Figur, aber ich würde mir trotzdem einen normalen Rundstrahler besorgen, weil die Abstimmerei einem bald am Keks geht...!
Durch die runde Form strahlt sie ausserdem in alle Elevationswinkel, also auch nach oben und somit geht bei der Bodenwelle, im Vergleich zum Rundstrahler, auch etwas Strahlungsenergie verloren.
Für DX ist dieser Umstand ein Vorteil, weil mehrere Länder erreicht werden.
Sie strahlt ja in alle Elevationswinkel und somit reflektiert der ganze Himmel.
Ein Rundstrahler hat eine eher flache Abstrahlung und nutzt nur einen schmalen Streifen am Horizont.
Somit habe ich mit der Magnetic ein riesiges Gebiet mit einem eher Schwachen Signal und mit dem Rundstrahler, ein weit entferntes, aber starkes Signal abgedeckt.

Eine gute Loop, wie die Baby Loop von Wimo, kostet auch eine schöne Stange Geld, mit Rotor und Steuergerät kannst gleich mal 1500€ auf die Seite legen...
Mir war's das dann doch nicht Wert und habe mir am Flohmarkt die MFJ gekauft und nachdem ich gesehen habe dass so ein Ding tatsächlich funktioniert, mir noch die AlexLoop von Wimo um 400€ gekauft.
Sicher nicht billig, aber der Nachbau klappt meist nicht, habe jedenfalls noch keinen gesehen, der sie ervolgreich abgekupfert hätte!
Entweder scheitert es am harscharf richtigen Kondensator, oder an der Breitbandigkeit (40-10m abstimmbar)

Noch was zum Schluss:
Der Heeres Nachrichtendienst in München, verwendet auf einem etwa 10m hohen Mast, eine Maxi von Wimo (Italienischer Hersteller).
Die hat einen Durchmesser von 4m und hat einen Ring mit geschätzten 15cm!!!
Laut Datenblatt geht die dann von 160-40m.
Also wenn das Militär darauf vertraut...

73 de OE5GEL (CB-Derby) Gerold


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: GoaFerl am 31.Mai.2015, 23:25:48
Danke für die ausführliche Antwort.


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Dookie am 12.Dezember.2015, 10:47:00
Ja, ausführlich auf jeden Fall. Guter Rat ist viel wert!

Magnetic Loops sind gute Teile. Ich habe auch eine. Eine MLA-M, das ist eine Mobile-Magnetic-Loop, für den Garten oder sonstwo und ist auch nicht Spritzwasser geschützt. Ich hatte sie mal gekauft um damit zu experimentieren. Ja sie funktioniert schon.. allerdings sollte sie komplett frei stehen und nicht mit über 5 oder maximal 10 Watt betrieben werden. Davon abgesehen ist die Feineinstellung etwas eine Fummelei, und wenn man einige Kanäle auf oder ab wechselt, dann darf nachjustiert werden um ein anständiges SWVerhältnis zu bekommen bzw eine gute "Resonanz"..

Cooles Thema. Magnetic Loops sind auf jeden Fall eine Überlegung wert, allerdings sind die meisten Angebote auch nicht gerade "besonders preiswert".. - oder man baut selbst.



Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Dookie am 02.August.2018, 22:05:38
Find ich cool, "ein Freund" hat auch eine mit Fernsteuerung für 40-10 in Betrieb - läuft rein THEORETISCH ;) natürlich auch auf 11 m hervorragend.


Titel: Funkferngesteuerte Magnetic-Loop um EUR 60,--
Beitrag von: Krampfader am 02.Mai.2022, 12:03:31
 8)
Speziell für 11m (CB-Funk)

(https://i.ibb.co/YXpLSL2/IMG-6499.jpg) (https://i.ibb.co/f05j5v2/IMG-6499.jpg)

Siehe Video: https://youtu.be/MRPyv3Lm4DY

27 Andreas ( https://antennenbau.dxfreun.de/krampfader/index.php )



Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Frequenzwaschl am 03.Mai.2022, 11:54:40
Serwas Andreas

Was steuerst du mit dieser Fernbedienung, einen Drehkondensator, einen Rotor ?
Ich frage nur, da ich nirgents einen Motor oder Getriebe sehe. :-\

73 helmut


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Krampfader am 03.Mai.2022, 12:05:44
Was steuerst du mit dieser Fernbedienung, einen Drehkondensator, einen Rotor ?
Ich frage nur, da ich nirgents einen Motor oder Getriebe sehe. :-\

Einen Koaxial-Kondensator, siehe Video: https://youtu.be/sTsYog8zDmw

27 Andreas


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Frequenzwaschl am 03.Mai.2022, 12:19:40
Serwas Andreas

"Olle Ochtung" :D :D
Habe vergessen das du ja alles wenn möglich Inline baust.

73 helmut


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Mia am 04.Mai.2022, 07:37:18
Hab mir auch eine gebaut, funktioniert prima nur ist sie schwer abzustimmen.


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Krampfader am 05.Mai.2022, 06:49:29
Hab mir auch eine gebaut, funktioniert prima nur ist sie schwer abzustimmen.

Nun ja, das Abstimmen geht bei meiner laienhaften Konstruktion recht einfach, siehe Video: https://youtu.be/SlvNAcDSOiw

27 Andreas


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Frequenzwaschl am 05.Mai.2022, 11:06:59
Serwas Andreas

Darf ich dir den Titel " Daniel Düsentrieb des CB-Funk´s "  verleihen.

Ich bin immer wieder sehr erstaunt wie mit einfachen Mitteln und gehörigen Hirnschmalz du an Lösungen herangehst.
Ganz egal ob Antenne oder Funkgerät.
echt Super!!

73 helmut


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Krampfader am 06.Mai.2022, 08:27:23
Darf ich dir den Titel " Daniel Düsentrieb des CB-Funk´s "  verleihen.

Ich bin immer wieder sehr erstaunt wie mit einfachen Mitteln und gehörigen Hirnschmalz du an Lösungen herangehst.
Ganz egal ob Antenne oder Funkgerät.
echt Super!!

Danke Helmut für die Blumen. Nun ja, getreu meinem Motto eben, nachzulesen auf meiner Website ;)

27 Andreas


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Mia am 25.Mai.2022, 10:24:33
Hab mir auch eine gebaut, funktioniert prima nur ist sie schwer abzustimmen.

Nun ja, das Abstimmen geht bei meiner laienhaften Konstruktion recht einfach, siehe Video: https://youtu.be/SlvNAcDSOiw

27 Andreas

Naja, ich mache das mit dem nano VNA. Nur da ist es das Problem sobald ich mich der Antenne nähere um den Kondensator zu verstellen verändert sich die Resonanz Frequenz der Antenne nur durch meine Abwesenheit.
Das macht es sehr schwierig die Antenne auszurichten.


Titel: Re: Magnetic Loop
Beitrag von: Krampfader am 25.Mai.2022, 10:32:57
Naja, ich mache das mit dem nano VNA. Nur da ist es das Problem sobald ich mich der Antenne nähere um den Kondensator zu verstellen verändert sich die Resonanz Frequenz der Antenne nur durch meine Abwesenheit.

Ganz genau. Deswegen verstelle ich ja den Kondensator drahtlos, mittels Funkfernbedienung, ohne mich dabei der Loop zu nähern, siehe dazu mein Video: https://youtu.be/MRPyv3Lm4DY